Как сделать потолок за 4 дня

Как сделать потолокНастало время обновить красивый старый потолок с декоративной лепниной, пожелтевший со временем и словно впитавший оконный свет. Мы засучили рукава и начали работать.

В этой статье мы Вам расскажем как сделать потолок за 4 дня. Он потемнел. Тонкие трещины в штукатурке расширились, и окончательно приобрел плачевный вид. Но все можно сделать самостоятельно, хотя эта работа трудоемкая и требует нескольких дней. Вам понадобятся малярное мыло, шпаклевка, стекловолокно, краска и… энтузиазм.

Вынесите из комнаты всю мебель, заклейте электроконтакты, закройте стенные панели, застелите пол толстым картоном и полиэтиленовой пленкой. Картон убережет от повреждений, которые могут возникнуть с обвалившейся штукатуркой, поэтому одной только пленки недостаточно. Теперь можно приступать к мытью потолков водой с моющим средством. Если вы не собираетесь перекрашивать стены, двери, окна и панели, то их также нужно укрыть пленкой. Тщательно залепите клейкой лентой контакты на стенах, чтобы в них не попала вода.

Зашпаклюйте трещины на потолке. Чем больше и глубже трещины, тем грубее должна быть шпаклевка. Грубую шпаклевку можно наносить более толстым слоем, потому что она не садится так, как мелкозернистая. И пока шпаклевка не высохнет, работу продолжать нельзя.

Потолок покрывают тонким стекловолокном и красят. Но перед этим его нужно отшлифовать мелкой наждачкой, чтобы он был совершенно ровным и гладким.

Снимаем краску с потолка

Старую краску обычно легко размягчить, нанеся толстый слой обойного клея. Если изначально потолок красился известковой или клеевой краской, а позднее современной акриловой или синтетической, то снять последний слой просто. Нанесите на потолок обойный клей и закройте его полиэтиленовой пленкой, то есть «упакуйте». Закрепите края пленки клейкой лентой и оставьте потолок на сутки для действия обойного клея.

Мытье и оклейка потолка

  1. Как сделать потолокЕсли после окрашивания потолка вы не планируете красить рамы, панели, окна и электроконтакты, то их заклеивают полиэтиленовой пленкой. Затем весь пол закрывают толстым картоном и пленкой.
  2. Потолок моют при помощи тряпки и губки водным раствором малярного мыла. Пользуйтесь резиновыми перчатками и берегите глаза от брызг. Если собираетесь красить стены, рамы, панели и прочее, заранее вымойте и их.

Ямки и трещины

  1. делаем потолокСначала заделайте все крупные трещины и неровности на потолке и декоративных элементах, поскольку толстый слой сохнет дольше. К тому же не исключено, что это понадобится сделать несколько раз.
  2. Тщательно выскребите (расшейте) все трещины шпателем. Затем заполните шпаклевкой среднемелкой или мелкой зернистости.
  3. После наклеивания стекловолокна заметны малейшие неровности, поэтому заранее зашкурьте потолок, чтобы он стал совершенно ровным. Используйте шлифовальный брусок и наждачку №100 или 150.

Наклеивание

  1. новый потолокПотолок грунтуют при помощи кисти или валика. Грунтовка (акриловая дисперсионная) способствует адгезии клея для ткани с поверхностью, поскольку уменьшает впитывание воды в основание.
  2. Стекловолокно прижимают к поверхности, покрытой клеем для ткани. Клей наносят кистью или валиком и разравнивают. Наносят ровно столько клея, сколько необходимо для одного куска стекловолокна.
  3. При наклеивании ткани на потолок потребуется помощник, потому что в одиночку трудно одновременно стелить и разравнивать ткань. Проверяйте, аккуратно ли настелена ткань, и только после этого прижимайте ее к потолку.
  4. Последний край листа прижимают и разглаживают постепенно. Чтобы не образовались морщины, разглаживают от середины и ту часть, где ткань уже наклеена. Разглаживают от середины в стороны.
  5. На потолке возле стен находится декоративная кромка, но она довольно простая. Ткань прижимают к кромке и подрезают острым ножом.
  6. Стекловолокно клеят с перекрытием. Делают надрез посередине перекрытия и удаляют отрезанные полоски. Края разглаживают и стыкуют с помощью обойной щетки или резинового валика.
  7. Потолок украшен гипсовой лепниной. На нее настилают ткань и делают один или несколько надрезов от середины к краям. После этого будет нетрудно прижать ткань к краям лепнины и отрезать лишнее острым ножом.
  8. Чтобы покрыть весь потолок, здесь хватило и трех листов. На оставшуюся поверхность наклеивают более узкий кусок с перекрытием в 5 см. Затем делают надрез и снимают лишние полоски.

Как сделать незаметные стыки

потолокЕсли есть опасения, что потолок и стены могут потрескаться, их покрывают тонким стекловолокном. Работа с ним несколько иная, чем с простыми обоями или толстым стекловолокном с отчетливой фактурой.

При покрытии обычным рулонным стекловолокном или листами обоев их края стыкуют, а тонкое стекловолокно клеят с перекрытием шириной 3-5 см. Затем делают острым ножом надрез посредине перекрытия и снимают обе полоски.
Если после этого оба листа крепко прижать и разгладить стык, то он станет почти незаметным.

Листы наклеивают с перекрытием шириной в несколько сантиметров. Затем разглаживают стекловолокно, например, обойной щеткой. Острым ножом делают надрез посредине перекрытия. Нож держат прямо, прижимая настолько, чтобы сразу разрезать оба слоя ткани. Первая полоска ткани отходит легко. А чтобы снять вторую полоску, ножом осторожно приподнимают верхний край. Стык разглаживают обойной щеткой, сильно ее прижимая.
Ремонтируем с удовольствием вместе с Сделай сам

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Как установить межкомнатные двери
0,00
2092
Установка межкомнатных дверей своими руками - это совсем несложно. И вы сэкономите, если сами смонтируете...
Новый порог за час
0,00
493
Для снятия старого порога понадобится приложить усилия. И затем можно установить новый, красивый...
Ремонт старых деревянных окон
0,00
772
Старая оконная рама зачастую выглядит удручающе, но ее можно сохранить. Ценность старого окна в...
Как установить унитаз
0,00
418
Полезно уметь делать ремонт своими руками. Но далеко не все могут похвастаться умением самостоятельно...
Комментарии
  • Измаил

    интересная статья, грамотно оформлена, а вы перечитываете когда пишите?)

  • admin

    Измаил, конечно. А Вы заметили какие-то ошибки?

  • FOTOS

    Увлекательный блог, скромный и со вкусом. Ничего лишнего и в тоже время не напичкан сильно. Клас!

  • Airwikiorg

    Великолепный материал для понимающих людей, правда я бы добавил пару деталей

Оставить комментарий