Лепнина и изделия из гипса в интерьере

Советы

Гипсовая лепнина, изготовленная по ручной технологии, уже не одно столетие используется в качестве декоративного элемента при украшении фасадов и в дизайнерском оформлении помещений. В средневековье лепные гипсовые узоры украшали поверхность дворцовых сводов, а сейчас лепной декор из гипса достаточно часто используют для оформления элитных коттеджей и домов, квартир, зданий общественно-развлекательного назначения (филармонии, музеи, театры и т.д.).

Ручной гипсовый декор пользуется популярностью благодаря изысканности и многогранности сырьевой основы – гипса. Гипсовая смесь легко поддается обработке, и профессионалы ручной лепки способны создавать самые невероятные узоры с тончайшими линиями и массивным наполнением: абстрактные композиции, геометрические узоры, пейзажные элементы, портреты. Изделия из гипса очень хорошо заменяют фигуры из мрамора.

Лепнина и изделия из гипса в интерьере

Ручная лепка в интерьере

Изготовленная вручную декоративная лепнина оформляется под общий стиль интерьера посредством техник серебрения, золочения, тонировки, градиентного окрашивания, художественной росписи, эффекта «состаривания» и придания разнообразных фактур (древесина, разводы мрамора и т.д.).

Лепнина и изделия из гипса в интерьере

Такое разнообразие техник украшения лепного декора из гипсовой смеси делает ее универсальным декоративным элементом для различных стилистических решений:

  • Лепной декор в виде абстрактных или правильных геометрических фигур выполненный в ярких цветах станет настоящей изюминкой интерьеров стиле китч, поп-арт, фьюжн, ар-деко и др.
  • Ручная лепка в виде виноградной лозы, имитации скульптур и события из истории средневековья, колонны, пилястры, камины декорированные техникой «состаривани», золочения, серебрения, придания текстуры мрамора позволит сделать даже типичную городскую квартиру поистине королевскими апартаментами и гармонично впишется в интерьер стилизованный под эпохи ренессанса, барокко, неоклассицизма, викторианства и т.д.
    Гипсовая лепнина в виде цветов, деревьев, животных, пейзажей с соответствующей природным оттенкам цветовой гаммой прекрасно дополнит относительно новое интерьерное направление – эко-стиль.
    Ручная лепнина в виде капителей, колонн, скульптур абстрактных форм с бледной и темно-серой цветовой палитрой – удачный контрастирующий элемент для интерьера с нотками экспрессионизма.
    Ручные гипсовые панно с изображением узоров, предметов, растений, животных, которые являются символами той или иной нации, подчеркнут индивидуальность этнических стилей интерьера (японский, английский, марокканский, египетский и т.д.).

Лепнина и изделия из гипса в интерьере

Ручная лепка пользуется огромной популярностью при оформлении экстерьера и интерьера помещения еще и потому, что позволяет получить неповторимый декоративный элемент, который характеризуется изящными и легкими линиями, глубиной рисунка. Изысканный и оригинальный декор из гипсовых лепных деталей Вы получаете благодаря тому, что мастер в процессе лепки выполняет все элементы (кроме стандартных) объемного рисунка вручную без применения каких-либо форм и трафаретов.

К тому же процесс ручной лепки предполагает свое выполнение непосредственно на подготовленной для украшения поверхности. Кроме эстетического предназначения ручная лепка из гипса может выполнять еще и маскирующую функцию: скрывать недостатки стен и потолков, провода, решетки, розетки и другие части коммуникационных систем.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector