Особенности замены минераловатного утеплителя чердачных ж/б перекрытий

0,00
Вопрос - ответ

Зимы в нашей стране порой суровы. И все понимают, что тепло в таких условиях улетучивается быстро, если его не сохранять специальными средствами. При строительстве любого здания на чердаке выполняется утепление: утепляют либо кровлю снизу, либо чердачное перекрытие сверху, если чердак спроектирован неиспользуемым.

Особенности замены минераловатного утеплителя чердачных ж/б перекрытий

Основной утеплитель — рулонная минвата (в прошлом — стекловата). Рулонная минвата — хороший утеплитель, недорогой и долговечный. Но, чтобы минвата работала эффективно, нужно не допустить нарушения ее структуры (смятия, слеживания, других деформаций с потерей объема) или замокания. При этом, если минвата намокла, она должна иметь возможность высохнуть (поэтому нет смысла укрывать ее ПЭТ-пленкой). Защищают минвату ветробарьером — это такое нетканое полотно, достаточно прочное, которое может защитить от механических воздействий, ветра, отдельных капель воды, или на непродолжительное время — даже от большого количества воды. При этом ветробарьер обеспечивает отличную проницаемость для водяного пара.

Особенности замены минераловатного утеплителя чердачных ж/б перекрытий

Теперь к проблеме: пятьдесят или больше лет назад, на чердаке моего дома тоже постелили слой стекловаты. И вот случилось то, чего и стоило ожидать — она со временем слежалась, и тепло стало уходить. Ощутил я это, живя в квартире на верхнем этаже — просто как-то зимним вечером обратил внимание на то, что в комнате стало холоднее, причём из окон не дуло, так что объяснение оставалось только одно.

Что ж, надо думать, что с этим делать. И решение нашлось уже совсем скоро: я открыл приложение uPackingList (о приложении: https://www.nixsolutions.com/ru/product/upackinglist/android/) от Nix Solutions (о компании: https://www.nixsolutions.com/company/reviews/) — использую его для составления списков, удобная штука — быстро накидал примерный список того, что мне нужно, и стал ходить по страницам в интернете, прикидывая цены.

На следующее утро я был в строительном супермаркете, собираясь купить всё, кроме ветробарьера. Цена последнего меня неприятно удивила. Он стоил намного больше, чем я ждал. Загвоздка состояла в том, что и без него было никак — для чего-то же оборачивают вату ветробарьером ещё при постройке здания.

Итак, я решил купить рулонную минвату и другие мелочи для устройства теплоизоляции трубопроводов отопления на чердаке. Ветробарьер куплю потом, думал я, ремонт придётся отложить. Но, приобретя необходимые вещи, зачем-то я решил посмотреть, что ещё здесь продаётся. И тут мне улыбнулась удача: я нашёл замену для дорогого ветробарьера. Этот материал назывался геотекстиль, а цена его была не очень высокой — примерно вдвое меньше, чем у аналогичного ветробарьера. Да ещё первым мне на глаза попался особенно плотный геоматериал, а стоимость-то различалась по плотности — чем она меньше, тем ткань дешевле. Ну что ж, решил я, особо плотной изоляции мне и не надо — главное, чтобы вода (если протечет кровля) каплями не пробила минвату, да строймусор снизу не проколол, иначе получится, что я зря всё это купил и зря проделаю свою работу.

Особенности замены минераловатного утеплителя чердачных ж/б перекрытий

Словом, вместо ветробарьера я купил геотекстиль. Постелил на чердаке геоткань прямо поверх старой стекловаты и всякого строймусора, на неё уложил рулонную минвату (кстати, слой оказался толще, чем я ожидал), затем укрыл всё это снова геотекстилем. И уже вскоре почувствовал, как дома опять стало теплее.

Сергей Колыванов

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий