Как отреставрировать старую ванну в домашних условиях
22 марта 2018Методов реставрации старой ванны в доме можно назвать большое количество – все зависит от степени износа, факторов, которые стали причиной для поиска путей реставрации старой сантехники, а также от возможностей самого собственника, как в плане выполнения тех или иных ремонтных работ, так и в финансовом плане. И для начала стоит выделить несколько основных причин, которые можно отнести к важным факторам для того, чтобы начать предпринимать какие-либо действия со старой чугунной или стальной купели.
- Загрязнение поверхности. Ржавчина, краска, следы химических реактивов.
- Механические повреждения эмаль покрытия. В том числе трещины и сколы от падения тяжелых металлических предметов, царапины от когтей животных, иные механические разрушения.
- Значительные механические разрушения, в том числе со значительными следами коррозии не только эмали, но и самой чаши из чугуна или стали. Коррозия до полного разрушения чаши или протекание чаши.
В последнем случае, когда произошло значительное механическое разрушение поверхности, предпринимать какие-либо действия по реставрации вряд ли стоит, только если ваша сантехника не является исторической ценностью. Намного проще будет заменить ее и выполнить капитальный ремонт в самой комнате. В двух других случаях реставрация старой ванны здесь будет наиболее целесообразным решением, тем более что в некоторых случаях отмыть следы краски или ржавчины с поверхности не составляет труда – найти сейчас в магазине можно настолько сильные и при этом деликатные моющие средства, что они легко справятся с самыми «трудными» загрязнениями.
Но, если произошло разрушение эмаль покрытия, появились сколы или трещины, или вас не удовлетворяет цвет – вам придется поискать более радикальные способы реставрации. На данное время можно назвать два наиболее подходящих варианта:
- Эмалировка старой поверхности. То есть нанесение нового слоя эмали поверх потерявшего свои свойства.
- Установка акрилового вкладыша. Это более прогрессивный метод, который к тому же дает максимально качественный результат.
Эмалировка поверхности производится обычно теми же составами, что применяются на производстве при изготовлении купели, и по своему составу она не очень отличается от оригинальной эмали того или иного производителя сантехники. Одно отличие такой реставрации от оригинального покрытия эмалью в том, что для ее надежного сцепления с поверхностью ванны и создания необходимой эксплуатационной твердости на производстве используются высокотемпературные печи, в которых запекается эмаль. Добиться такого в домашних условиях не получится, поэтому эмалировка «живет» не так долго, в среднем два-три года, после чего её снова надо реставрировать.
Метод с использованием акрилового вкладыша позволяет получить более продолжительный эффект. В среднем сантехника может эксплуатироваться более десяти-пятнадцати лет и не потеряет своих свойств при правильном уходе и очистке поверхности акрилового вкладыша. Кроме того, такой метод реставрации является недорогим решением, так как в самой комнате не придется производить даже косметический ремонт, а сам акриловый вкладыш представляет собой фактически новую акриловую ванну, сохраняя все лучшие свойства чугунных ванн и сочетая их с лучшими свойствами акрила.