Паяльное оборудование для SMD пайки

0,00
Техника

SMD компоненты используются в любой современной технике, поэтому без пайки таких радиоэлементов невозможно представить ремонт бытового оборудования. Пайку и демонтаж можно осуществить несколькими типами паяльного оборудования.

Классические паяльные станции.

Как и для любых других паяльных работ, при ремонте плат с SMD компонентами можно использовать контактные средства, как паяльник или паяльную станцию. Но в данном случае процесс будет небезопасен для платы и детали. Поэтому для демонтажа используют бесконтактный нагрев, а именно – термовоздушные паяльные станции или технические фены.

Паяльное оборудование для SMD пайки

Главным плюсом паяльной станции является наличие паяльника и термофена с возможностью регулировки температуры. Хорошие и дорогие станции, как AOYUE-2738A+, имеют датчики для контроля реальной температуры, более дешевые только возможность выставить мощность нагревателя, которая откалибрована по температуре на заводе. Во втором случае мы не имеем возможности точно знать реальную температура жали паяльника или потока воздуха из фена, но она отличается максимум на 10 градусов, если станция работает в штатном режиме без поломок и сбоев.

Паяльное оборудование для SMD пайки

Покупать паяльную станцию не всегда выгодно из-за ее цены. А если требуется только паяльник, то такая покупка – пустая трата средств. Для более экономных покупателей существуют термовоздушные паяльные станции. Они имеют в наличии только термофен, без контактного паяльника. Моделей такого оборудования достаточно много, но есть и более доступные варианты – мини паяльные станции, в которых блок контроля и индикации встроен в корпус компактного блока питания. Такой вариант стоит значительно дешевле и при этом имеет ультра компактные размеры, что делает его отличным выбором для небольших мастерских. Как пример можно привести станцию 8858 от AIDA или другого производителя.

Инфракрасные паяльные станции.

Весьма дорогим, но незаменимым в современных условиях паяльным оборудованием стали инфракрасные паяльные станции. Они используются как для работы с SMD, так и для BGA. Главной особенностью таких станция являет работа при помощи мощного инфракрасного излучения. Такие станции не шумят, как термовоздушные и при правильном использовании достаточно безопасны, тогда как фены часто перегреваются и становятся следствием пожаров и коротких замыканий.

Паяльное оборудование для SMD пайки

Сегодня можно купить как дорогое решений, вроде ACHI IR-12000, так и компактные решения и ИК пушки. Например, в качестве альтернативы дорогим ИК паяльным станциям можно представить AIDA 863, которая стоит в 3-4 раза дешевле, но не уступает своим дорогим аналогам. Единственные ее минус – необходимость работать с перерывами, давая блоку питания и нагревательным элементам «отдохнуть».

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector