Строительство выгребной ямы своими руками

0,00
Дача своими руками

Сегодня из нашего материала вы узнаете нюансы строительства выгребной ямы своими руками, как сделать простую яму самостоятельно, без вызова специалистов.

В квартирах и домах с центральной канализацией все, что иногда требуется это очистка канализационных труб. Но что же делать домам, где нет столько удобной инфраструктуры? Здесь енльзя представить себе систему оттока сточных вод без вместительной выгребной ямы. Она просто незаменима в том случае, если дом расположен вдали от центральных очистных коллекторов.

Строительство выгребной ямы своими руками

И если раньше для этой цели просто выкапывали большую яму, укрепляя ее стену досками и глиной, то сейчас для этого используют объемные бочки, цистерны или другие вместительные емкости. Такой вариант приемлем для дачников, а для «стационарных» жителей частных домов существуют более надежные решения этого вопроса.

Для того чтобы самому сделать выгребную яму, не нужно обладать специальными навыками или уникальными умениями. Необходимо только правильно выбрать место (руководствуясь санитарными нормами) и оценить предполагаемый объем сточных вод.

Строительство выгребной ямы своими руками

Простая выгребная яма своими руками

При выборе места под выгребную яму следует руководствоваться следующими правилами:

  • она должна находиться не менее чем в 12 метрах от жилых помещений;
  • расстояние от нет до забора – не менее 1 метра;
  • если яма проектируется без твердого дна, то рядом не должно быть колодцев, подземных вод или других источников водоснабжения.

Далее важно оценить предполагаемую вместительность сооружения. Это легко рассчитать по формуле: 200 литров на 1 человека в день. К примеру, семье, которая состоит из 3-х человек и тратит около 12 кубов воды в месяц, потребуется яма объемом не менее 15-18 кубов. Лучше проектировать с небольшим запасом!

Существуют 2 типа выгребных ям, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Поглощающая или без твердого дна. В этих конструкциях жидкая часть стоков проходит очистку через щебень, слой песка, битого кирпича и других «фильтров» и уходит в грунт. Это достаточно простой вариант, который может сделать любой домовладелец, не имеющий большого опыта в строительстве. Также за счет частичной фильтрации воды объем стоков уменьшается, поэтому необходимость в частом вызове ассенизаторов отпадает.
  2. Гидроизолированные ямы с дном представляют собой замкнутую емкость из бетона, пластика, кирпича. Они полностью закрыты, что предупреждает возникновение неприятных запахов. Выгребную яму лучше сделать из материалов, которые не разрушаются от длительного и постоянного контакта с водой.

Стоит помнить, что строительство выгребных ям без дна строго запрещено в том случае, если объем сливаемой жидкости за день равен или превышает 1 кубометр!

Как сделать выгребную яму своими руками?

После того, как было выбрано место и определен объем предполагаемой ямы, необходимо вырыть котлован и траншею для трубы, по которым и будут поступать сточные воды. Котлован должен свободно вместить саму емкость и место для фильтрующей подушки. Пожалуй, это самая энергозатратная часть работ! Дальнейшие действия зависят от того, какой вариант выгребной ямы больше подходит для конкретного участка.

Строительство выгребной ямы своими руками

Поглощающая

  • На дно ямы высыпать не менее 30 сантиметров щебня, песка, битого кирпича или гравия, и разровнять. Это формирует фильтрационную подушку.
  • Стенки поглощающей выгребной ямы часто выполнены из шин, которые скреплены между собой, бетонных блоков или кирпичной кладки. Между внешней стороной выгребного колодца и землей также стоит проложить фильтрующую подушку из песка.
  • Если сливная труба находится выше границы промерзания почвы, то ее следует утеплить. Таким образом, можно предупредить ее замерзание в холодный период года.
  • Последний этап – монтаж герметичной крышки с отверстием для машины ассенизаторов.
  • Глубина подобной сливной ямы не должна превышать 3 метров во избежание загрязнения сточных вод.

Герметичная

  • Первым этапом строительства герметичной простой выгребной ямы своими руками является бетонирование пола. Его лучше оставить на 10 дней до полного высыхания.
  • Кладка кирпичных стен занимает немного времени, не стоит стараться делать все идеально и без трещин. Через промежутки между блоками небольшое количество воды будет уходить в почву. В процессе необходимо помнить про сточную трубу, по которой и будет наполняться котлован.
  • Завершающий этап – устройство перекрытия, которое должно быть максимально надежным и прочным. В ходе работ необходимо оставить отверстие для люка диаметром не менее 70 сантиметров. Бетон заливается в опалубку, которая превышает размеры самой выгребной ямы не менее чем на 35-40 сантиметров. Его лучше заливать слоями: бетон-арматура-бетон.

Во избежание замерзания в холодный период стоит позаботиться об изоляции, например, минеральной ватой.

Самому сделать выгребную яму достаточно просто. Можно использовать уже готовые резервуары, например, пластиковые бочки. Такой вариант идеален для дачи или в тех случаях, когда канализацией пользуются крайне редко. Для постоянной эксплуатации лучше отдать предпочтение более долговечным и прочным конструкциям!

По материалам сайта Kanalservis.ru.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector