Одно помещение – несколько функциональных зон

0,00
Ремонт квартир

Даже небольшие комнаты могут гармонично разделяться на несколько зон. Вспомните стандартные залы или спальни, в которых есть уголок для сна, работы за компьютером, вечерних посиделок в кругу близких. Или кухня, поделённая на зону готовки и столовую. Разделить площадь на несколько функциональных областей можно различными способами. С этой целью используются осветительные приборы, элементы меблировки, шторы, ширмы или перегородки. Как разделить комнату на зоны? Какие преимущества у такого способа обустройства жилища? Предлагаем вам ознакомиться с основными достоинствами зонирования и видами конструкций, которые превратят помещение в несколько уютных и функциональных областей.

Интересно! Зонирование – это приём декораторов, который используется на протяжении десятков лет. Данный метод позволяет разделить маленькие или просторные комнаты на несколько функциональных зон. При этом можно визуально увеличить пространство, но без необходимости вносить изменения в дизайн и интерьер.

Особенности зонирования

В просторных помещениях данный приём используется для повышения уровня комфорта. Зонирование особо актуально для комнат, выполненных в стиле лофт. Перегородки из различных материалов позволяют разделить объёмное пространство на такие функциональные зоны, как:

  • кабинет;
  • прихожая;
  • кухня;
  • столовая;
  • спальня;
  • гостиная.

Важно! В маленьких помещениях работать с таким приёмом гораздо сложнее. Но грамотный подход позволяет получить многоплановое жилище с несколькими функциональными областями. Важно, чтобы комната не потеряла свою эстетичность и комфорт. Перед разделением необходимо тщательно продумать каждый угол, его размеры, учитывая не только собственные пожелания, но и потребности.

Варианты мобильных перегородок

Разнообразие специальных конструкций для зонирования помещения велико. Если вы решите узнать, какие бывают перегородки, вашему вниманию предстанет широкий ассортимент моделей на любой вкус.

Одними из наиболее востребованных являются мобильные конструкции. Их популярность обусловлена возможностями транспортировки и смены положений. К моделям данного вида относятся:

  • ширмы из бумаги, ткани или пластика;
  • раздвижные панели из стекла или ПВХ;
  • конструкции из штор на карнизе;
  • сквозной стеллаж или стены из живых цветов.

При желании внести оригинальность в интерьер комнаты можно заказать эксклюзивные варианты с аквариумом или камином. Данные варианты не разделяют помещение полностью, но визуальное разграничение присутствует.

Виды и особенности перегородок

Элементы зонирования могут быть изготовлены из различных материалов. Лёгким по весу, но довольно трудоёмким в монтаже является гипсокартон. Он отлично подходит для комнат, выполненных в современных направлениях. Гипсокартон обладает такими преимущественными характеристиками, как прочность, устойчивость, гибкость. В стену из него можно вмонтировать коммуникации, установить осветительные приборы, различные аксессуары и элементы декора.

Вторым востребованным сырьём является древесина. Натуральный материал идеально подходит для помещений в стилях кантри, лофт, прованс, эко. Экологичность и привлекательность текстуры, простота в обработке, долговечность и прочность – одни из многочисленных достоинств дерева.

Очередным ответом на вопрос, из каких материалов изготавливают перегородки, является пеноблок. Он используется для зонирования просторных площадей. Такие конструкции прочны и надёжны, они выдерживают большие нагрузки, но могут утяжелить саму комнату, поэтому подходят не для всех помещений.

Изысканными, привлекательными и оригинальными считаются модели из стекла. Они идеально справляются с функцией зонирования, при этом не препятствуют проникновению света. Для уникального интерьера можно подобрать не только прозрачные перегородки, но и приобрести варианты с рифлёной или матовой поверхностью, росписью, узорами или зеркальными вставками.

Источник: сайт svobodniy-stil.ru

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector