Внутрипольные конвекторы без вентилятора — друзья панорамных окон

Вопрос - ответ, Техника

Внутрипольные конвекторы без вентилятора находят свое место в зданиях с витражными окнами. Одним из конкурентов конвектора в области обогрева является тепловентилятор. Конечно, не совсем корректно сравнивать эти два вида оборудования. Это аналогично сравнению легкового автомобиля с джипом или паркетником. Но мы попробуем на бытовом уровне все-таки произвести сравнение и выявить положительные и отрицательные стороны конвектора и тепловентилятора. Итак, конвектор или тепловентилятор — что лучше?

Внутрипольные конвекторы без вентилятора - друзья панорамных окон

Параметры сравнения

Сначала стоит определить, по каким параметрам производить сравнение.

  • В первую очередь — это скорость нагрева воздуха в помещении. В конвекторе холодный воздух сам поступает внутрь конвектора, нагревается от ТЭНа и, нагретый и менее плотный, поднимается вверх. Такая циркуляция воздуха в помещении называется естественной. При такой циркуляции воздух в помещении прогревается продолжительное время и, если помещение большое, то обогреватели необходимо распределить по всему помещению для равномерного и быстрого подогрева воздуха. Тепловентилятор же имеет встроенный вентилятор, который принудительно забирает воздух из помещения, продувает его через ТЭН и подает в помещение. В этом случае бывает достаточно одного тепловентилятора для равномерного обогрева всего помещения. Такая циркуляция воздуха называется – принудительная. С этой точки зрения тепловентилятор лучше. Однако по всем остальным параметрам тепловентилятор проигрывает.

Внутрипольные конвекторы без вентилятора - друзья панорамных окон

  • Конвектор можно повесить на стену, он никому не будет мешать, хорошо вписывается в общий интерьер помещения и, при необходимости, его можно переустановить на другое место.
  • Конвертор абсолютно бесшумный, а тепловентилятор шумит из-за работы вентилятора воздуха. У конвектора спираль накаливания сделана из тугоплавкого, с малым коэффициентом расширения и высокой нагревательной способностью материала – вольфрама или менее эффективного – нихрома. Причем сама спираль накаливания не имеет непосредственного контакта с воздухом. И именно эта особенность позволяет конвектору «не сжигать кислород» в помещении. Тепловентилятор обычно имеет стальную открытую спираль накаливания, которая непосредственно контактирует с воздухом. Отсюда такие отрицательные эффекты как быстрое осушение воздуха в помещении и «сжигание кислорода».

Внутрипольные конвекторы без вентилятора - друзья панорамных окон

Все рассмотренные характеристики строго разграничивают область использования конвекторов и тепловентиляторов. Конвекторы предназначены для постоянного использования в домах, дачах, квартирах в качестве основных или дополнительных средств обогрева. Их можно использовать в детских комнатах, детских садах и оставлять работающими без присмотра, так как температурные характеристики поверхности конвектора не позволяют воспламениться близко находящимся предметам или получить ожог. Тепловентиляторы нельзя оставлять без присмотра из-за повышенной температуры открытой спирали, а длительное его использование в закрытом помещении может привести к головным болям и другим недомоганиям.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector