Настилка дощатых полов
21 апреля 2010Доски из различных пород древесины являются традиционным материалом для покрытия полов помещений. К примеру, очень часто на чердаках вместо пола уложены узкие мостки перекрытий и наилучшим вариантом в таком случае будет дощатый пол – доски укладывают прямо на лаги и получают прочный и красивый пол.
При укладке дощатого пола, подбирают толщину досок в зависимости от расстояния между лагами например, при расстоянии до 50 см выбирают доски с толщиной 20 мм, а при промежутке в 60 см – толщина доски составит 26 мм. Существует несколько видов досок. Самый распространенный – со строганной поверхностью, продольным пазом и гребнем. Такие доски нельзя соединять торцами. Встречаются также евродоски с пазами и гребнями на всех кромках, их можно соединять друг с другом в произвольном порядке. Особенностью многих импортных досок является покрытием лаками или восками. Такие доски в будущем не придется шлифовать, их необходимо будет лишь очистить средством для ухода за воском и опять обработать поверхность подходящим воском.
При настиле дощатых полов из евродосок остается меньше отходов. Конец первой доски соединяют с началом следующей, а последнюю доску подгоняют по длине и обрезают. Оставшийся кусок будет началом следующего ряда. При укладке досок следует делать поперечные швы малозаметными и стараться располагать их вразброс. Соединяют доски специальным приспособлением. Между стеной и доской необходимо оставлять зазор в 10 мм, это обеспечат клинья подходящей толщины.
Мастер-класс
- Проверяем положение лаг, они должны находиться в одной плоскости, иначе придется дополнительно настилать черный пол.
- Укладываем доски от стены на лаги и плотно соединяем их друг с другом ударом молотка через деревянный брусок.
- Крепко прижимаем доску к лаге и крепим ее шурупами 3,5х45 мм, завинчивая их под углом 45° в паз (в его нижнюю стенку).
- Под шурупы лучше предварительно просверлить отверстия 3,5 мм. Вворачиваем шурупы, утапливая их головки.
- Вырезы под дверные коробки или какие-либо выступы стен размечаем при помощи шаблона или по месту.
- Вырезы выпиливаем электролобзиком или ножовкой. Кромки обрабатываем шлифовальной шкуркой.
- Под трубы формируют отверстия на 20 мм больше диаметра самой трубы и прорезают паз для ее захода. После установки доски на место, вырезанный кусок вставляют обратно.
- Крайнюю доску подгоняем по ширине. Размечаем нужный размер при помощи куска доски, перенося на доску все неровности стены.
- Если замыкающий кусок получился узким, то его прикрепляют шурупами к предыдущей целой доске и устанавливают вместе. Широкие куски закрепляют как обычную доску и крепят шурупами по краям.
- Замыкающие доски соединяют между собой при помощи приспособления, а шурупы крепят так, чтобы сверху их закрыл плинтус.