Настилка дощатых полов

0,00
Ремонт квартир

настилка дощатых половДоски из различных пород древесины являются традиционным материалом для покрытия полов помещений. К примеру, очень часто на чердаках вместо пола уложены узкие мостки перекрытий и наилучшим вариантом в таком случае будет дощатый пол – доски укладывают прямо на лаги и получают прочный и красивый пол.

При укладке дощатого пола, подбирают толщину досок в зависимости от расстояния между лагами например, при расстоянии до 50 см выбирают доски с толщиной 20 мм, а при промежутке в 60 см – толщина доски составит 26 мм. Существует несколько видов досок. Самый распространенный – со строганной поверхностью, продольным пазом и гребнем. Такие доски нельзя соединять торцами. Встречаются также евродоски с пазами и гребнями на всех кромках, их можно соединять друг с другом в произвольном порядке. Особенностью многих импортных досок является покрытием лаками или восками. Такие доски в будущем не придется шлифовать, их необходимо будет лишь очистить средством для ухода за воском и опять обработать поверхность подходящим воском.

При настиле дощатых полов из евродосок остается меньше отходов. Конец первой доски соединяют с началом следующей, а последнюю доску подгоняют по длине и обрезают. Оставшийся кусок будет началом следующего ряда. При укладке досок следует делать поперечные швы малозаметными и стараться располагать их вразброс. Соединяют доски специальным приспособлением. Между стеной и доской необходимо оставлять зазор в 10 мм, это обеспечат клинья подходящей толщины.

Мастер-класс

  1. Проверяем положение лаг, они должны находиться в одной плоскости, иначе придется дополнительно настилать черный пол.
  2. Укладываем доски от стены на лаги и плотно соединяем их друг с другом ударом молотка через деревянный брусок.
  3. Крепко прижимаем доску к лаге и крепим ее шурупами 3,5х45 мм, завинчивая их под углом 45° в паз (в его нижнюю стенку).
  4. укладка дощатого пола

  5. Под шурупы лучше предварительно просверлить отверстия 3,5 мм. Вворачиваем шурупы, утапливая их головки.
  6. Вырезы под дверные коробки или какие-либо выступы стен размечаем при помощи шаблона или по месту.
  7. Вырезы выпиливаем электролобзиком или ножовкой. Кромки обрабатываем шлифовальной шкуркой.
  8. настил дощатых полов

  9. Под трубы формируют отверстия на 20 мм больше диаметра самой трубы и прорезают паз для ее захода. После установки доски на место, вырезанный кусок вставляют обратно.
  10. Крайнюю доску подгоняем по ширине. Размечаем нужный размер при помощи куска доски, перенося на доску все неровности стены.
  11. Если замыкающий кусок получился узким, то его прикрепляют шурупами к предыдущей целой доске и устанавливают вместе. Широкие куски закрепляют как обычную доску и крепят шурупами по краям.
  12. Замыкающие доски соединяют между собой при помощи приспособления, а шурупы крепят так, чтобы сверху их закрыл плинтус.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий