Делаем кровать длиннее

5,00
Мебель своими руками

Делаем кроватьСтарая кровать коротковата, и нам придётся сделать её длиннее, используя ту же фурнитуру. Новое дощатое днище, немного краски… и кровать как новая!
На барахолке иной раз можно дешево приобрести что-то полезное, например, старые искусные ремесленные изделия. Новый владелец обрадовался было такому ценному приобретению, но когда собрал, призадумался: оказалось, что для матрацев места маловато. Кровать оказалась короче сантиметров на 15! И чтобы длина достигла двух метров, кровать пришлось удлинить посредине и по концам. Новые детали изготовлены из ДВП. А после покраски кровати места соединений и вовсе незаметны. Пригодилась и старая фурнитура, которую сняли, чтобы позднее установить на дополнительных деталях. Они крепятся к новым боковинам шкантами на клее и шурупами.

Мастер-класс

  1. Снимаем крепёж с боковых и средней панелей кровати. Крепления установлены в пазах и прикручены шурупами. Величина паза — 16 х 160 мм, а глубина — 3 мм. Эти размеры переносим на торцы новых деталей.
  2. Очищаем старую фурнитуру от ржавчины при помощи насадки для дрели с металлической щёткой. Тонким слоем покрываем фурнитуру антикоррозийным средством и устанавливаем её на место.
  3. Снимаем размеры для новых деталей боковых и средней панелей. Общая длина каждой новой боковой панели — 190 см, а средней — 195 см. От этих размеров необходимо отнять длину новых деталей (2 х 33 мм).
  4. Долотом высекаем паз. В новых деталях обозначаем место для паза, пользуясь старой фурнитурой в качестве шаблона. Осторожно надсекаем вдоль линии и постепенно выдалбливаем древесину. Глубина паза 3 мм.
  5. Приставляем крайние детали (А) к боковым панелям (В) и отмечаем место их расположения, чтобы они были вровень.
    СОВЕТ. Крайние детали изготавливают из сосновых реек размером 22 х 34 мм.
  6. На торцах ДВП высверливаем отверстия для шкантов, с помощью которых можно прочнее прикрепить крайние детали. Используем сверло диаметром 10 мм.
  7. Делаем кровать длиннее

  8. В отверстия боковины (В) вставляем шкантовые 10-мм маркеры и отмечаем места сверления в крайней детали (А). Глубина отверстий должна быть 17-18 мм, чтобы хватило места для клея и 30-мм шкантов.
  9. Вставляем шканты в обе боковины (В) и в среднюю панель (С). Наносим клей на крайнюю деталь (А) и в отверстия, а затем прикрепляем детали. Крайнюю деталь посредине прикручиваем шурупом размером 4,5 х 60 мм.
  10. Закругляем верхние грани боковин и средней панели и отшлифовываем их. Если нет ручного фрезера, можно воспользоваться рубанком или рашпилем. Сначала шлифуем наждачкой №60, а затем №150.
  11. Наносим клей на опорные рейки, которые через каждые 25 см прикручиваем шурупами размером 4 х 40 мм. Одну из них (D) устанавливаем вертикально, чтобы она была на одном уровне с нижним краем боковины (В).
  12. При помощи клея и шурупов размером 4 х 40 мм к вертикальной опорной рейке (D) крепим вторую опорную рейку (D). По обеим сторонам средней панели (С) устанавливаем опорные рейки (Е).
  13. После покраски и сборки кровати к опорным рейкам прикручиваем новое днище из планок, которое заблаговременно приобретаем в готовом виде. Теперь в «новой» кровати достаточно места для матраца!

МАТЕРИАЛЫ:
Сосновые рейки, 22 х 34 мм:

  • 6 крайних деталей, каждая 17,5 см (А). ДВП толщиной 22 мм:
  • 2 боковины, каждая 17,5 х 183,4 см (В),
  • 1 средняя часть, 17,5 х 188,4 см (С). Сосновые рейки, 22 х 45 мм:
  • 4 опорные рейки, каждая 183,4 см (D),
  • 4 опорные рейки, каждая 188,4 см (Е).

Еще:

  • 2 дощатых дна,
  • 10-мм шипы и шиповой маркер,
  • шурупы, 4,5 х 60 мм, 6 шт.,
  • шурупы, 4 х 40 мм, прибл. 20 шт.,
  • грунтовка, масляная краска,
  • акриловая краска, блеск 40.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий