Бег: польза и противопоказания
14 мая 2018Перед наступлением теплого сезона многие люди начинают задумываться о том, что пора избавляться от лишних килограммов. Некоторые не слишком волнуются по поводу внешности, но беспокоятся о своем здоровье. Кто-то просто желает получить хорошую дозу эндорфинов после унылых холодных периодов, а уровень этих гормонов повышается в результате спортивных занятий. Как бы то ни было, в хорошую погоду можно часто увидеть людей, занимающихся утренней или вечерней пробежкой.
Как не рекомендуется бегать?
Нельзя заниматься спортом в неудобной обуви, иначе может возникнуть риск растяжения или других повреждений. Лучше всего тренироваться в спортивных кроссовках или кедах от https://juliette-sun.com.ua/krossovki/ . Следует помнить о том, что нужно соблюдать хотя бы элементарную технику бега и дыхания. И, разумеется, не стоит бегать рядом с автомобильными дорогами. Кроме потенциальной угрозы, исходящей от невнимательных водителей, есть опасность насытить организм не кислородом, а вредными выхлопными веществами.
Польза и вред для организма
Прежде чем воодушевившись, присоединиться к бегунам, стоит подумать о возможных последствиях такого решения. Полезные изменения от регулярных пробежек могут быть следующими:
1. укрепление иммунитета;
2. профилактика атеросклероза и сахарного диабета;
3. усиленный расход калорий;
4. улучшение обмена веществ;
5. развитие большой группы мышц;
6. насыщение организма кислородом (если бегать подальше от зоны с выхлопными газами).
Обладая этой информацией, можно подумать, что бег является почти панацеей от всех болезней. Однако, как и к любому из лекарств, к бегу есть медицинские противопоказания. С осторожностью надо отнестись к пробежкам тем, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:
1. болезни суставов
2. боли в позвоночнике
3. нарушения в работе сердца
Когда следует бегать?
Иногда возникает вопрос, какое время суток лучше выделить для пробежек? Ответ зависит не только от трудового графика и количества свободного времени. Здесь важно прислушаться к своему самочувствию. Если утренняя активность дается особенно тяжело, и организм не может побороть сильную усталость даже спустя несколько пробных тренировок, стоит задуматься об изменении своего расписания. Возможно, спортивные упражнения в вечернее время окажут более благоприятное воздействие на состояние здоровья.
Если следить за безопасностью, правильно выбирать места для движения и выполнять врачебные рекомендации (при их наличии), то регулярные пробежки улучшат здоровье, настроение и внешность.