Улучшаем понимание речи с помощью аудирования

0,00
Вопрос - ответ

Прежде чем приступить к совершенствованию языковых навыков, нужно оценить первоначальный уровень владения ими. Вы должны знать, с какой отметки начнете двигаться вперед. На подготовительном этапе ответьте для себя на следующие вопросы: насколько хорошо понимаете устную речь? Насколько свободно говорите? Английский язык на Позняках, как и любые другие курсы, невозможен без определения уровня ваших знаний. Именно от него следует отталкиваться и при составлении программы, и при выборе методики обучения. Важно также определить способы улучшения навыка аудирования. Но об этом далее.

Улучшаем понимание речи с помощью аудирования

Подбираем обучающий материал

При подборе материала отталкивайтесь от 2 критериев: уровня подготовки и спектра интересных тем. Занятия должны приносить радость, а не быть рутиной. Курс обучения следует строить от простого к сложному. Этому принципу соответствуют языковые программы, представленные здесь, на сайте. Используйте эту рекомендацию и при самостоятельной подготовке. На начальном этапе выбирайте непродолжительные видео- и аудиоматериалы, в которых все слова проговариваются максимально четко и медленно. Затрагиваемые темы должны быть простыми и понятными – лучше бытовыми.

Работаем с обучающим материалом

Простое прослушивание английской речи даст эффект, но не тот, который нужен вам. Чтобы улучшить языковые навыки, следует выполнять дополнительные задания. С их помощью можно проверить, насколько хорошо вы поняли тот или иной текст. Чтобы расширить словарный запас и подтянуть навык чтения, больше работайте с аудио и видео. Для развития разговорной речи пересказывайте и обсуждайте услышанное, например, с иностранцем.

Пример работы с аудио- и видеоматериалами

Приведенная схема – ориентир для составления собственной методики. Она выглядит следующим образом:

  1. Послушайте аудио или посмотрите видео 2 раза. Не вдавайтесь в подробности, не опирайтесь на текст – уловите суть, главную идею, посыл;
  2. Послушайте аудио или посмотрите видео еще 1 раз. Сверьтесь с текстом. По ходу просмотра или прослушивания выделяйте непонятные слова и фразы;
  3. Разберите новые слова, составьте с ними предложения;
  4. Еще раз ознакомьтесь с материалом: первый раз с текстом, второй раз без него.

Работать таким образом можно как угодно долго. В занятиях важна регулярность, а не продолжительность. Лучше 5 минут посвятить обучению.

Проводим занятия дома

Чтобы совместить обучение с выполнением домашних дел, можно перейти на фоновое прослушивание аудиоматериалов и подкаст. Диалоги для повторения, аудиокниги, радио удобно слушать в дороге. Позаботьтесь об этом заранее: скачайте на свой телефон. Если вы занимаетесь спортом, можно перейти на англоязычные видео с упражнениями. А вот любителям фильмов и сериалов понравится другой способ обучения – смотреть кино в оригинале (при желании – с русскими субтитрами). В социальных сетях можно общаться с носителями языка – это куда полезнее, чем бесполезная болтовня.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector