Советы по самостоятельной постройке бани

0,00
Статьи

Советы по самостоятельной постройке баниНа любом дачном участке нужна баня. Можно заказать баню «под ключ», но любой хороший хозяин мечтает соорудить ее сам. Это, во-первых, дешевле, во-вторых, есть повод чем гордиться.

1. Подготовка к строительству. Сначала правильно выберите участок:

☑ он должен быть с небольшим уклоном,

☑ отток воды направлен мимо остальных сооружений,

☑ предусмотрите расстояние до соседних конструкций не менее 5 метров.

2. Закладываем фундамент. На ровной местности лучше применять мелкозаглубленный ленточный фундамент, а на неровных участках — столбчатый или винтовой. Главное, чтобы фундамент был под небольшим наклоном.

3. Работа с брусом. Брус приобретите из лиственницы, сосны или дуба — самых выносливых пород деревьев, желательно срубленных с декабря по март. Обязательна сушка бруса не менее месяца в условиях естественной вентиляции под навесным укрытием. Просмотрите брусья на наличие сучков, так как в дальнейшем они высыхают и могут вываливаться, образуя дыры. Брус может быть или профилированный, или клееный. В зависимости от его укладки делаем пропилы, применяя шаблоны, выбранные заранее. После этого нужно обработать каждый отработкой машинного масла, это увеличит водостойкость брусьев.

Советы по самостоятельной постройке баниСоветы по самостоятельной постройке бани

4. Кладка стен. Первый ряд бруса незачем прикреплять к фундаменту, ведь тяжесть стен прочно закрепит конструкцию, лишь щели между ними залейте монтажной пеной. Нужно сделать проверку, применяя уровень, горизонтальность установленного венца, от этого зависит, появятся ли в дальнейшем перекосы во всем строении.

Затем нужно слоем проложить утеплитель, Это может быть как недорогая пакля или мох, так и недешевая, но самая практичная джутовая лента. Последующие слои брусьев крепятся деревянными нигелями или металлическими штырями. Последние два ряда бруса не остаются без крепления.

5. Конец строительства. Поверх последнего ряда бруса кладутся доски, которые покрываются шифером или рубероидом. После этого про сруб забывают на 7-8 месяцев и оставляют для усадки. Дверные и оконные проемы выпиливать следует после того, как баня прошла эту процедуру — установленные до нее, они подвержены деформации.

Да, постройка бани своими силами доставит вам немало хлопот и займет много времени, но наградой за труды будет прекрасная возможность попариться в ней от всей души!

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector