Отделка швов кирпичной кладки

0,00
Статьи

После завершения укладки кирпичной стены очень важным моментом является правильная отделка швов кладки. И дело тут не только в придании кирпичной поверхности вида завершенности и красоты, но и в защите стыков от внешних климатических воздействий. Ситуация такая, что именно швы являются наиболее уязвимым местом кирпичного дома, и если их должным образом не заделать,      Отделка швов кирпичной кладки неминуемо начнет происходить постепенное разрушение цементного раствора с последующим нарушением целостности основания. Материал для такого вида работы называется затиркой для кирпича, и покупается зачастую вместе с ним. Затирки представлены в широкой цветовой гамме, и выбираются в зависимости от предпочтений окончательного декорирования. Это может быть оттенок, близкий к основному тону стены, или дающий контраст – все зависит от предпочтений владельца дома.

Для того, чтобы добиться красивого и качественного кирпичного шва, существует ряд рекомендаций по использованию затирки:

• Если кирпичному шву планируется придать серый или темно-серый цвет, затирочный материал можно приготовить самостоятельно, что сэкономит финансы. Для этого нужно взять определенное количество тщательно просеянного мелкого песка, и добавить в него цемент из расчета 2/1. После этого в полученную сухую смесь понемногу добавляется чистая вода, и по ходу осуществляется тщательное размешивание до получения однородной густой пасты.

• Для приданию шву другого цвета придется использовать покупные затирочные составы, которые приготавливаются согласно прилагаемой инструкции: главное соблюдать тщательное размешивание материала. Если он начинает густеть во время работы, в него нужно добавить немного воды и снова замешать.
     Отделка швов кирпичной кладки

• При выпуклом способе заделки шва используется специальное дугообразное приспособление, позволяющее сформировать раствор в шве в необходимой выпуклой форме. Удобно вначале проходить горизонтальные кирпичные стыки, а потом – вертикальные.

• Когда формируется впалый шов, заделка происходит одновременно всех участков, и горизонтальных и вертикальных. Для этого очень удобно использовать шпатель небольшого размера, которым смесь укладывается в швы, а их формирование происходит тем же дугообразным инструментом, но только обратной его стороной. Все выступающие остатки смеси нужно сразу убирать, не дожидаясь их схватывания.

Следует заметить, что самодельные затирки достаточно быстро схватываются, что необходимо учесть при работе с ними. Новичкам рекомендуется пользоваться фабричными смесями, содержащие специальные пластификаторы, увеличивающие их эластичность и длительность сохранения пригодного к нанесению состояния.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector