Как найти подходящее место для колодца на дачном участке

0,00
Статьи

Решение о сооружении колодца на дачном участке принимается даже в том случае, если имеется центральное водоснабжение. Дело в том, что никакая вода из трубопровода не заменит по своим качествам воду из колодца: она наиболее подойдет для поливки огородов, цветников и клумб, не говоря уже о ее вкусовых качествах. К тому же, иметь полностью автономный источник воды выгодно как в финансовом, так и практическом плане – воду можно будет использовать бесплатно и в неограниченных количествах, не завися от потенциально возможных поломок трубопроводов.   Как найти подходящее место для колодца на дачном участке

Перед тем, как начать копать колодец, очень важно правильно выбрать место для этого, ведь главным критерием в этом плане не всегда является просто удобное место с точки зрения расположения хозяйственных объектов. Как правило, при этом руководствуются следующими соображениями:

1. Колодец должен располагаться подальше от потенциально возможных источников загрязнения грунтовых вод. К ним можно отнести туалеты, выгребные ямы, места содержания животных, мусорные свалки, места пролегания канализационных каналов, хранения химических веществ. Как говорят специалисты, колодезная яма должна быть удалена от таких объектов минимум на 50 метров. Еще одно неудачное место расположение колодца – склоны оврагов, балок, прибрежные участки: вода в таких местах очень низкого качества, и подойдет разве что для технических целей.

2. Самые оптимальные сроки для рытья колодца – время наиболее низкого уровня грунтовых вод. Это позволяет избежать сезонного пересыхания в колодезной шахте. Конец лета и начало осени в этом отношении – наиболее подходящие периоды.

   Как найти подходящее место для колодца на дачном участке3. Выбрав оптимальное место, нужно провести геологическую разведку, чтобы понять типы залегающих почв и необходимую глубину шахты. Как известно, подземные воды делятся на поверхностные, грунтовые и артезианские. Поверхностный тип воды находиться на небольшой глубине и зачастую достаточно загрязнен. Также такая вода может периодически исчезать, ведь основной источник ее пополнения – атмосферные осадки. Наиболее оптимальным вариантом для дачного участка является колодезь с грунтовой водой, которая не пересыхает, и отличается высокими показателями вкусовых качеств. К тому же, на нее не давят пласты земли в такой степени, как на артезианскую воду, и она не будет выходить на поверхность, оставаясь на уровне водоносного слоя.

Если поверхностные расчета по выбору места можно производить и самостоятельно, то геологическую разведку лучше всего поручить специалисту. Лучше всего, если это будет кто-то из местных жителей, имеющий опыт в обустройстве колодцев именно в этой местности.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector