Как продлить срок службы паркета

0,00
Статьи

Постилка паркета в наше время не является особо популярным видом отделки пола, но люди, ценящие классический стиль, зачастую не спешат обзаводиться более современными материалами. Преимущества древесины общеизвестны – это и красота, и экологичность, и уют. Для того, чтобы максимально увеличить долговечность паркетного покрытия, изготовители предлагают специальные защитные лаки и пропитки.
Как продлить срок службы паркета
Чтобы продлить срок службы только уложенного, или недавно оциклеванного паркета, существует ряд рекомендаций по его эксплуатации:

• После нанесения лака передвижения по паркетному полу допускается спустя не менее суток, а установка тяжелой мебели не ранее, чем через 21 день: именно такой рекомендуемый срок на полное затвердевание лакового покрытия. Очень важно не постилать в это время дорожки и ковры, чтобы обеспечить качественное высыхание полакированного паркета.

• При установке мебели важно предусмотреть фетровые подставки под стойки и колесики. Передвигать мебель по голому паркету категорически не рекомендуется, — ее лучше переносить. Передвижение допустимо, если конструкции имеют небольшую массу, а на пол устлана дорожка.

• При наличии в доме животных очень важно после прогулки на улице наблюдать чистоту их лам, моя их от грязи и песка. Это же касается обуви, которую нужно тщательно вытирать: песок и мелкие камешки способные оставлять мелкие царапины на паркете, что ускоряет скорость его износа.

• Уборку паркета лучше всего проводить при помощи пылесоса и веника. Если необходима влажная уборка, пол не нужно сильно мочить, достаточно использовать влажную тряпку. Общие моющие средства не рекомендуется при этом применять: в продаже существуют специальные чистящие жидкости для паркета.
Как продлить срок службы паркета
• Как правило, поверхность лакированного паркета имеет склонность со временем покрываться микротрещинами и потертостями. Для того, чтобы избежать дальнейшего разрушения материала, места повреждений нужно обработать специальными восковыми полиролями или затирками, напоминающими разбавленный лак: они заполняют полости повреждений, не давая трещинам увеличиваться. Профилактическая обработка осуществляется чаще в тех местах, где больше ходят люди. Например, коридоры и прихожие нужно обрабатывать в среднем не реже одного раза в месяц.

• Циклевку паркета рекомендуют проводить раз в 7-10 лет, в зависимости от износа. Во время нее снимается небольшой поверхностный слой паркета, и производится новое лакирование.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector