Что влияет на срок службы светодиодных светильников?

0,00
Статьи

Что влияет на срок службы светодиодных светильников?Как много обещают производители LED светильников! Особенно это касается обещаного срока службы от 8-ми до 30-ти лет. Вот потратился один раз на ledfactor.com.ua и можешь больше ни о чем не думать следующие десятилетия. Остается изучить лучшие предложения на рынке, выбрать подходящие приборы, и в идеальном варианте они будут светить не только вам, но и вашим детям и внукам. Так ли это на самом деле? Стоит ли верить заявленным и обещанным 10-ти тысячам часов безупречной службы?

На самом деле, можно. 10 тысяч часов работы – это примерно 8-10 лет стабильного свечения, в зависимости от интенсивности использования. В принципе, для ЛЕД светильников вполне реально. Откуда тогда взялись обещания, будто такой прибор может работать 20-30 лет? Для этого нужен небольшой экскурс в его техническое устройство! Эксперты LED-фактор рассказали нам подробно, что влияет на срок службы светодиодных светильников.

Как устроены светодиодные светильники

LED-светильник состоит из светодиода, системы теплоотведения, вторичной оптики, блока электрического управления и, конечно, механической составляющей, позволяющей включать и выключать свет, а также элементов дизайна. Когда речь заходит о продолжительности службы светодиодного светильника, то, как правило, говорят именно об оптической части.

Но, как вы уже поняли, светильник – это не только оптика. Это целая электромеханическая система, в которой тесно взаимосвязаны механические, электрические, оптические и тепловые составляющие ее функционирования. Как гласит народная мудрость, любая цепь не сильнее самого слабого звена. И электромеханическая – в том числе!

Что же можно считать слабым звеном в этой электромеханической цепи, обеспечивающей работу ЛЕД-прибора? Например, теплоотвод обычно выходит из строя раньше, чем через 8 лет работы. Драйвера и системы управления также могут не дожить до своего десятилетия. Проще говоря, нужно смотреть на срок гарантии всех деталей, из которых состоят светодиодные светильники. И выбрать приборы исключительно надежных производителей (тот же ledfactor.com.ua, к примеру). Потому что в итоге продолжительность работы прибора полностью совпадает со сроком работы самой уязвимой детали устройства.

Почему так важна правильная эксплуатация ЛЕД светильников

Использовать ЛЕД-светильники следует исключительно по назначению: комнатные – только для помещений, уличные – на улице. Всё потому, что рекомендации по использованию LED приборов выдаются не просто так, а в зависимости от уровня защиты. И производители, разрабатывая продукцию, всегда предусматривают более высокий уровень защиты для уличных моделей, и еще более высокий – для светильников, которые предполагается использовать под водой (например, для внутренней подсветки бассейнов).

Эксплуатация комнатных светильников тоже имеет свои особенности. Так, их никогда нельзя устанавливать рядом с радиатором или камином. Так система теплоотведения моментально выйдет из строя. Установленные в ванной осветительные приборы должны быть обязательно защищены плафоном. И, разумеется, осветительные приборы нельзя ронять и подвергать прочим несвойственным им механическим нагрузкам.

Как и когда проявляются поломки LED светильников

Как выражаются стандартные случаи поломок? Их несколько. И нужно заметить, что отказом считается не только отказ включаться. Вообще, под сроком службы обычно подразумевается некий среднестатистический показатель – количество времени, спустя которое половина светильников данного типа выйдет из строя. Так что всегда есть шанс, что конкретно ваш светильник окажется в более удачливой половине. Итак, как же выглядит поломка на практике?

  • Светодиоды не включаются.
  • Включаются не все элементы.
  • Не включается один элемент.
  • Светодиоды включаются, но генерируют меньший световой поток.
  • В первом случае обычно речь идет об отказе элемента, влияющего на работу всей системы (например, модуля управления). В остальных случаях дело может быть в поломке конкретного светодиода или группы светодиодов. Ну, а последний случай – это стандартная ситуация, при которой за время эксплуатации генерация светового потока может снизиться до 70 процентов от первоначальной.

    Подлежат ли ремонту светодиодные светильники

    Можно ли отремонтировать сломавшийся светодиодный светильник? Если речь идет о работе модуля управления, которая в последнее время стала нестабильной, то можно обратиться в сервисную службу и заменить модуль управления на новый. Отремонтировать перегоревшие LED элементы сервисные службы обычно не берутся, советуя просто заменить лампочку.

    Однако наши «народные умельцы» не являлись бы таковыми, если бы не придумали выход. Так, они уже приспособились выпаивать старые светодиоды. А в качестве донора обычно выступает новая светодиодная лента. Конечно, производители всячески предостерегают от установки не оригинальных запчастей на свои светильники и ремонта запчастей, которые изначально задумывались как неремонтопригодные.

    Помните: если вы допустите ошибку при пайке или сборке, это может привести к поражению электричеством или пожару. Поэтому заниматься самостоятельным ремонтом светодиодных устройств можно лишь при наличии профессиональных навыков работы с электротехническим оборудованием. Лучше не поленитесь и посоветуйтесь с профессионалами. Тогда ваш светильник прослужит долго, а светодиодные лампочки придется менять лишь раз в несколько лет!

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий

    Adblock detector