Советы по укладке мягкой черепицы

0,00
Статьи

Применение мягкой черепицы очень распространено при обустройстве крыш частных строений. Это объясняется целым рядом преимуществ этого материала, куда входят так высокие эксплуатационные характеристики, так и богатый выбор форм и оттенков. К тому же, укладка гибкой черепицы не отличается большой сложностью, и зачастую по силам хозяевам дома. Главное, соблюдать следующую поэтапность при выполнении работ:
Советы по укладке мягкой черепицы
1. Обустройство гидроизоляции. Для этого используется гидроизоляционная пленка, которую раскатываю перпендикулярно стропил и фиксируют крепежными деревянными рейками. Это также дает возможность получить необходимый вентиляционный зазор между каркасом и гидроизоляцией. Это даст возможность потокам воздуха свободно проходить внутри кровли, исключая вероятность влагообразования. К тому же, дополнительная воздушная прослойка обеспечит увеличение теплоизоляции покрытия. При укладке пленки применяется метод нахлеста, в 10-12 сантиметров, фиксировать ее удобнее всего строительными скобами или оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Для улучшения гидроизоляционных свойств места стыков зачастую проклеивают двухсторонним скотчем. Понятное дело, что гидроизоляция монтируется после укладки термоизоляции.

2. Монтаж обрешетки. Материалом для каркаса служит сухая доска, имеющая толщину 25-30 мм. Перед началом монтажа поверхность досок обрабатывается антисептиками и огнезащитой. Наиболее оптимальное расстояние между отдельными досками – 30 — 40 см. Их фиксация осуществляется гвоздями такой длинны, чтобы после забивания они вошли минимум на 25 мм в стропилы. После монтажа каркаса осуществляется настил ОСП или ОСБ плит, имеющих толщину в среднем 10 мм. Между отдельными плитами обязательно нужно оставлять зазор в несколько миллиметров для предотвращения вспучивания кровли в случае, если плиты будут менять размер при изменении температуры и влажности воздуха. Для их фиксации используются оцинкованные гвозди с широкими шляпками, с шагом в 20 – 30 сантиметров.

3. Укладка подкладочного материала. Поверх закрепленных плит постилается стеклохолст, выполняющий функцию подкладки. Также это увеличивает общие показатели гидроизоляции кровли. Стеклохолст укладывают с нахлестом на местах соединений отельных полос, а прибивают его только в верхней области. После этого карнизы и фронтоны скрепляются нержавеющими планками в шахматном порядке, с нахлестом в 10-15 см.
Советы по укладке мягкой черепицы
4. Укладка черепицы. Первой слой от низа крыши обычно соприкасается с обивочными планками, поэтому их необходимо скрыть в этих местах с помощью битумной мастики. Для закрепления черепицы используются гвозди, по четыре штуки на каждый фрагмент. Для подрезки и подгонки применяется острый нож. При прохождении ребер и коньков черепица загибается на другую сторону, и там фиксируется гвоздями, после чего ее разрезают и закрепляют по обе стороны. В тех местах, где покрытие соприкасается со стенами или дымоходами, его заводят на 20 – 30 см на вертикальную плоскость, а края промазывают мастикой. Потом в этих местах устанавливаются планки примыкания и дополнительно осуществляется обработка герметиком.

Наиболее оптимальными температурными показателями при укладке мягкой черепицы считаются 15 – 25 градусов. Также это важно делать только в сухую погоду, поэтому наилучшим временем для такого вида работы считается весна или ранняя осень.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector