Как ремонтировать небольшие повреждения бетонного пола

0,00
Статьи

При обустройстве полов очень часто применяют заливку бетоном, отличающуюся целым спектром эксплуатационных достоинств. Но, несмотря на прочность и долговечность, со временем стяжка может начать разрушаться, трескаясь и отслаиваясь. Образование этих дефектов ведет к снижению прочности всего основания, поэтому необходимо правильно реагировать на такие моменты и вовремя производить ремонтные мероприятия.
Как ремонтировать небольшие повреждения бетонного пола
Перед началом реставрационных работ проводится визуальное изучение степени повреждения и выявление причин их появления. В зависимости от результата обработки полученной информации выбираются методы решения возникших проблем. Если повреждения имеют локальный характер, можно ограничится фрагментарными восстановительными работами. Считается, что такой тип реставрации допустим, если процент поврежденной поверхности не превышает 30% от общей площади пола.

Подготовка к работе на первом этапе включает вынос всей мебели из комнаты и демонтаж напольного покрытия. Места повреждения тщательно очищают от пыли, грязи и отслоений при помощи железной щетки. На реставрируемые участки наносится насечка, после чего вся пыль с пола убирается с помощью строительного пылесоса.

Для устранения небольших изъянов готовится обычный раствор из цемента и песка (1/3), но в него добавляют клей ПВА:

• Выбоины. Могут возникать от длительного воздействия на небольшие участки стяжки тяжелой мебели, или в результате падения на пол тяжелых предметов. В процессе реставрации выбоину нужно немного расширить и углубить. После очистки углубления его заделывают эпоксидным раствором или клеевой пастой. После накладки смесь необходимо протыкать стальным гвоздем, удаляя воздушные пустоты, и выровнять заподлицо с общим уровнем основания. Если углубление превышает 5 см, то заделку нужно проводить в несколько слоев. После того, как место реставрации полностью высохнет, его нужно зашлифовать.

Как ремонтировать небольшие повреждения бетонного пола• Трещины. Вначале их необходимо расшить, в стороны и глубину, применив перфоратор или зубило и молоток. Желобок очищают от грязи и грунтуют, после чего заделывают раствором вровень с бетонной стяжкой. Если трещина имеет значительную ширину, при помощи болгарки по сторонам производится дополнительная насечка, куда закладывается стальное армирование.

• Паутинка. Участки с мелкими трещинами грунтуют и заделывают с помощью влагостойкого герметика. Также можно применить традиционный ремонтный состав.

• Небольшая неровность. Гребень волны счищают болгаркой с шлифовальным диском, до получения выемки. После уборки пыли обрабатываемый участок грунтуется и заполняется строительной смесью (вполне подойдет самовыравнивающийся раствор).

Мероприятие по устранению небольших повреждений важно проводить с соблюдением всех технологических рекомендаций, ведь всегда есть соблазн немного сократить время. Такая поспешность зачастую приводит к повторному появлению дефектов на тех же местах.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector