Как управлять энергией в современном офисе

0,00
Статьи

Экономия начинается с подсчетов

Как управлять энергией в современном офисеНевозможно управлять каким-либо ресурсом, если не вести систему учета. По рекомендациям специалистов, в каждом офисе должен быть установлен специальный счетчик, позволяющий оплачивать электроэнергию по заданному тарифу, который может зависеть от времени суток. Отмечают несколько видов временных зон: ночная (наименьшая стоимость электроэнергии), полупиковая и пиковая. Исходя из этого, можно отрегулировать работу наиболее энергоемкого оборудования таким образом, чтобы оно эксплуатировалось в полупиковый период. При необходимости можно перенастроить или реконструировать оборудование, для чего нужно проявить свои организаторские навыки. Зал для конференций требует ежедневных усилий для поддержания его в исправном и работоспособном состоянии. Многие компании сдают такие залы в аренду и поэтому он должен быть оборудован современной мебелью, медиа и средствами коммуникаций.

Управляем освещением

Управление светом – также перспективное направление в области экономии энергопотребления. В каждом торговом или бизнес-центре можно встретить сотни самых разнообразных осветительных приборов, и не всего сами сотрудники разбираются в их устройстве. Часто это приводит к тому, что свет горит в помещении, в котором никого не бывает или в малолюдной зоне установлено слишком большое количество светильников. Сейчас доступна автоматизация освещения, которая характеризуется путем использования датчиков движения, детекторов присутствия и реле, позволяющем контролировать освещенность помещения.

Датчик движения

Устройство реагирует на присутствие человека в здании и передает особый сигнал, благодаря которому включается свет. Однако, датчик может не сработать, если его «преградой» будет выступать предмет мебели, декоративный элемент или даже густая растительность. Также стоит отметить, что у датчика есть своя рабочая зона, и, если из нее выйти, то он подаст сигнал на отключение освещения. Все эти недостатки не имеются у детектора присутствия. Каждая единица устройства имеет на бору 4 матрицы инфракрасного типа, что делает детектор достаточно чувствительным к движениям головы, рук и так далее.

По рекомендациям специалистов, датчик движения должен быть установлен в тех зонах, где не слишком часто бывают сотрудники: санузел, коридор, холл и прочие. Установка датчиков присутствия лучше всего подходит для конференц-залов и помещений, где происходят переговоры.

Реле, контролирующее освещение

В течении дня необходимы различные уровни освещенности. При обустройстве личного рабочего кабинета можно использовать диммер, то есть устройство, позволяющее регулировать свет. Благодаря этим механизмам устанавливается необходимый уровень света, что не только позволит создать комфортную рабочую обстановку, но и приведет к экономии энергопотребления.

Однако, данный способ не слишком хорош, если рабочая зона большая. Зачастую, сотрудники используют диммер как стандартный выключатель. Также стоит отметить, что погода может меняться, в следствии этого, регулировать освещение придется чуть ли не каждые пол часа. Более простое решение – позволить системе самостоятельно подстраиваться под необходимые условия.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector