Купить недостроенный дом?

0,00
Статьи

Проезжая по Подмосковью, часто можно увидеть недостроенные дома, у которых сделан только фундамент или возведены лишь несущие стены и смонтировано перекрытие. В различных изданиях появляется много объявлений о продаже таких недостроенных домов (так называемой «незавершенки»). Действительно, сегодня купить «коробку» и доделать ее обойдется дешевле, чем возвести новый дом с «нуля». Однако при этом нужно проявить осторожность. Часто выгодная на первый взгляд сделка оборачивается значительными дополнительными расходами. В чем же причина? Рассмотрим наиболее характерные случаи.

Купить недостроенный дом? Например, при покупке недостроенного дома без подвала нет возможности осмотреть фундамент. Поэтому нельзя оценить его толщину, глубину заложения, качество выполнения работ и т.д. В этом случае особое внимание обращайте на несущие стены дома. Если «коробка» дома простояла, как минимум, одну зиму, а фундамент выполнен с нарушением строительных норм и правил, то весной, когда начнет оттаивать грунт, в основании фундамента возникнут деформации и как следствие — трещины в цоколе и несущих стенах. Устранение причин их появления потребует специальных инженерных мероприятий, а значит — дополнительных затрат.

Если стены дома оштукатурены, то в местах микротрещин следует сбить штукатурку и убедиться, что сама несущая стена не треснула. При обнаружении трещины следует обратиться к специалисту или отказаться от покупки такого дома.

В случае покупки недостроенного дома с подвалом, как правило, можно осмотреть подвальные (фундаментные) стены и проверить, есть ли трещины от деформаций, определить качество бетона и убедиться, насколько хорошо выполнены работы. Однако здесь могут быть другие проблемы. Например, нельзя проверить правильность устройства оклеечной гидроизоляции подвала, так как ее устраивают с наружной стороны фундаментных стен. Убедиться в наличии добротно выполненной гидроизоляции можно весной при таянии снега или осенью в период дождей, когда уровень грунтовых вод достигает своей максимальной отметки. В случае некачественной изоляции в подвал обязательно проникнут грунтовые воды. Устройство в этом случае эффективной гидроизоляции внутри подвала будет дорого стоить.

При осмотре «коробки» дома следует обратить внимание на другие не менее важные аспекты.

Отмостка. Вокруг даже недостроенного дома должна быть выполнена отмостка шириной 0,8-1,0 м с бетонным или асфальтовым покрытием, защищающая от проникновения под фундамент так называемой «верховодки», которая отрицательно сказывается на несущей способности грунта основания.

Горизонтальная гидроизоляция. Она обычно состоит из двух слоев гидроизола, уложенных на цоколь на уровне 500 -600 мм от верха отмостки, но обязательно ниже отметки чистого пола первого этажа. При отсутствии же горизонтальной гидроизоляции будут мокнуть наружные стены.

Цоколь. Если он сделан из кирпича, то это должен быть полнотелый глиняный красный кирпич, уложенный на песчано-цементном растворе. Высота цоколя, как правило, должна быть не менее 0,9 м от верха отмостки.

Наружные стены
. Толщина стен, возведенных из пустотелого кирпича, для районов Москвы и Московской области (расчетная температура наружного воздуха -26°С) — не менее 510 мм. Иначе придется делать дополнительное утепление стен.

Ряды кирпичной кладки должны быть строго горизонтальными с перевязкой швов, толщина которых — не более 1 см. Тычковые ряды укладываются через 1, 3 или 5 (но не более) рядов ложковых. Проверьте с помощью отвеса вертикальность углов дома, стен, оконных и дверных проемов. Они должны быть перевязаны с наружными несущими стенами на всю высоту. Перегородки толщиной не более 120 мм обязательно армируют стальной кладочной сеткой через три ряда на всю высоту.

Если осмотренный фундамент, подвал или «коробка» дома удовлетворяют перечисленным требованиям, можно решиться на покупку.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector