Советы по утеплению потолка опилками

0,00
Статьи

Один из важных моментов в обустройстве кровли частного дома состоит в его утеплении. Это позволяет не только обеспечить комфорт и уют, но также экономить значительные средства во время отопительного сезона. Несмотря на обилие современных технологических разработок многие люди для этих целей прибегают к проверенным натуральным способам, одни из которых – теплоизоляция при помощи древесных опилок. Ведь опилки – экологически чистый и недорогой материал, к тому же, процесс утепления не сложен, и по силам даже неопытному домовладельцу.
Советы по утеплению потолка опилками
К преимуществам данного способа можно отнести:

• Недорогая себестоимость. Зачастую деревообрабатывающие предприятия реализуют опилки практически за копейки.

• Универсализм. С помощью опилок можно утеплить практически любой тип кровли

• Простота монтажа. Для этого не требуется оборудование каких-то сложных систем фиксации и крепления. К тому же, существуют более современные способы комбинирования с другими материалами, что существенно увеличивает эксплуатационный срок.

Обычно опилки классифицируют по размеру фракций, они бывают мелкими, средними и крупными. В качестве утеплителя наиболее подходящим вариантом являются среднефракционные опилки. После приобретения их в обязательном порядке необходимо хорошо просушить. Для этого лучше всего использовать горизонтальную плоскость и навес, где в сухую летнюю походу опилки лучше всего сохнут. Также следует отдать предпочтения опилкам из хвойных древесных пород, так как за счет большего содержания смол они обладают естественными антисептическими свойствами. После просушки опилки необходимо просеять от мусора: для этого применяется крупное сито и визуальный осмотр. Перед началом утепления опилки рекомендуется выдержать минимум полгода – за это время процентное содержание сахара, способствующего гниению, заметно снижается.

Наиболее простой способ утепление потолка при помощи опилок – это насыпного слоя поверх потолка, на чердаке. Для этого из досок предварительно монтируется настил из просушенных досок, толщиной в среднем 30 мм. После монтажа настила его нужно обработать антисептическими пропитками для древесины, это же касается и всех прилегающих балок. Поверх досок постилается пленочная Советы по утеплению потолка опилкамивлагоизоляция (ПВХ или рубероид). В местах стыков применяется метод нахлеста, после чего производится их фиксация при помощи скотча. По краям пленку нужно завернуть на стены на высоту 10-15 см и тоже зафиксировать. Укладка опилок сопровождается их трамбовкой и разравниванием. Высота утепляющего слоя должна примерно соответствовать уровню перекрытия. Поверх опилок обычно насыпают небольшой слой золы, обеспечивающий сохранность от гниения. Полученное покрытие выдерживают приблизительно месяц, чтобы испарились остатки влаги, и укрывают сверху пленкой, фиксируя ее при помощи степлера. По завершению этого процесса производится укладка чердачного пола, поверх утеплителя.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector