Как изготовить печку для бани из трубы

0,00
Статьи

Обустраивая баню на приусадебном участке, нужно не только возвести стены и кровлю достаточной термоизоляции, но и позаботится об обустройстве печки. Одним из самых простых и недорогих вариантов – самостоятельно сделать ее из трубы. Процесс этот достаточно несложные, и вполне по силам людям, имеющим небольшой опыт работы со сварочной установкой и болгаркой.
  Как изготовить печку для бани из трубы
Для начала необходимо правильно оборудовать место для печки. Для этого пол в бане заливается бетоном, высотой около 30 см. Место под печку выкладывается из красного огнеупорного кирпича: размер площадки должен быть примерно 70х70 см, а кирпич соединяется между собой при помощи глины, ведь цементный раствор не отличается особой стойкостью к высоким температурам. Если баня выполнена из дерева, по краям площадки возводится защитный экран высотой 120 см, из того же кирпича. При этом зазор между экраном и печкой должен быть ориентировочно 20 см.

Непосредственный процесс изготовления печки происходит в такой последовательности:

1. Взять полтора метра трубы диаметром не менее 50 см и оптимальной толщиной стенок в 10 мм. Труба разрезается на два куска, 60 и 90 см. В большем куске вырезается поддувало, размером 6х18 см: монтаж шага выполняется электрической сваркой из стальной пластинки толщиной 12 мм. Из подобной пластинки вырезается также колосник, на котором привариваются крепежные ушки.

2. После этого следует вырезать нишу под топку, оборудовав ее дверцей, для фиксации которой применяются крючки или петли, а защелка нужна для предотвращения самопроизвольного открывания. Роль каменки в таких печах выполняет кусок трубы диаметром поменьше (30-35 см). Его нужно зафиксировать в топке таким образом, чтобы до днища оставался зазор приблизительно 10 см. После фиксации каменка заполняется булыжником, удерживаемым за счет оградки из металлических прутков.

3. Из второго куска трубы изготовляется резервуар для воды. Для этого на днище приваривается лист толщиной не менее 8 см, в которому прорезается отверстие для дымохода: проходя сквозь резервуар, дым будет нагревать воду. Место сварочного стыка дымоходной трубы и днища должно быть полностью герметичным, иначе вода будет попадать в топку, препятствуя эффективному   Как изготовить печку для бани из трубыгорению. Бак устанавливается на топку и прочно фиксируется методом сварки. Верх бака оставляется открытым, для возможности свободно заливать воду, а в нижней его части устанавливается вентильный кран. Для накрывания бака изготовляется крышка с ручкой.

4. Высота дымохода зависит от размеров бани, но его рекомендуется изолировать при помощи несгораемого материала (каменная вата, керамзит и т.п.) толщиной не менее 8 сантиметров. Для того, чтобы дымоход не оказывал дополнительное давление на печь, его фиксируют в районе перекрытия.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector