Как правильно подобрать сверло Фостнера

0,00
Статьи

В арсенале любого профессионального столяра имеется сверло Фостнера, специализирующееся на проделывании глухих отверстий с плоским дном. При этом кромки и стенки полученного углубления отличаются высоким уровнем качества и отсутствием сколов, чего почти невозможно добиться, используя простое сверло.    Как правильно подобрать сверло Фостнера

Данный инструмент изготовляют целый ряд производителей, и наименьшим диаметром сверла Фостнера является 10 мм. Однако сверла мелкого диаметра не очень востребованы, наибольшей популярностью пользуется 35-милиметровое сверло, наиболее подходящее для установки дверных петель. В продаже представлены образцы и большего диаметра, при этом важно учитывать, что, чем больше диаметр сверла, тем меньшие обороты нужно применять при работе с ним. Зачастую показатели рекомендуемых частот указываются в инструкции по применению, и очень важно ее придерживаться, ведь стоит хорошее сверло Фостнера немало.

Классификация сверл данного типа осуществляется в зависимости от разновидности резца:


1. Резцы из твердых сплавов.
Подобные резцы напаиваются на сверло, и такая конструкция наиболее приближена к оригинальным моделям. Из недостатков таких сверл выделяют их склонность к вибрации и вероятность отпадания резцов по причине того, что размещены они на небольшом участке окружности.

2. Зубчатые венцы. Зубьеподобные резцы размещены по всей режущей кромке. Такой тип конструкции позволяет значительно уменьшить нагревание во время сверления по причине того, что с материалом соприкасается только небольшая площадь сверла. Таким способом стараются оснастить все сверла Фостнера с диаметром, большим 25 мм. к недостаткам можно отнести возможность соскальзывания сверла с края изделия, или при сверлении под углом. Сверла Фостнера имеют среднюю длину 100 мм, из-за чего в отдельных случаях применяются специальные удлинители для получения отверстий необходимой глубины.
   Как правильно подобрать сверло Фостнера
Для того, чтобы сверление было максимально точным, все модификации сверл Фостнера оснащены центровочным наконечником заостренного типа, вставляемый в намеченный центр будущего отверстия. Работу рекомендуется начинать с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения сверла. Рабочие частоты для использования сверл Фостнера находятся в пределах 700 – 1700 об/мин. При этом наблюдается принцип уменьшения скорости оборотов при увеличении диаметра сверла. Чтобы сделать работу со сверлом Фостнера более удобной, применяются специальные ограничители, позволяющие не превысить требуемую глубину сверления.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector