Почему откос покрывается плесенью: возможные причины

0,00
Статьи

Отделка оконных откосов является завершающей процедурой в оформлении оконного проема, и следует обычно после установки, или замены окна. Почти каждый человек был свидетелем ситуации, когда поверхность оконного откоса повреждена плесенью и грибком: это значительно портит общую картину, вызывая ощущение неуюта. Как правило, большей степенью бывают поражены нижние или верхние Почему откос покрывается плесенью: возможные причины углы откосов, а также кромка вдоль окна. Данное явление возникает в основном на откосах, выполненных штукатуркой или шпаклевкой, пластиковые поверхности менее склонны к таким повреждениям.

Причина возникновения плесени одна – преизбыток влаги. А вот причины возникновения повышенной концентрации водяных испарений на локальном участке могут быть разные. Зачастую пораженные плесенью места просто зачищают, обрабатывают антисептиком, и повторно красят. Но такой подход не решает главной проблемы – а именно, не убирается причина возникновения повышенной влажности.

Наиболее вероятной причиной появления плесени на оконном откосе может быть:

1. Недостаточная изоляции со стороны улицы. Очень часто неопытные мастера просто отделывают откос, не заботясь о необходимейшей детали – качественной заделке щели между окном и откосом. Как правило, этот просвет заделан монтажной пеной, что и вводит в заблуждение: монтажная пена со временем разрушается, и в полученную щель влага и холодный воздух из улицы начинает поступать во внутреннюю часть отделки откоса, постепенно накапливая там конденсат. Постепенно начинает увлажняться вся толщина отделки на этих участках, что неминуемо приводит к возникновению плесени. Чтобы избежать этого, вначале декорирования откоса необходимо проделать в монтажной пене канавки глубиной 10-20 см как изнутри, так и извне помещения. Эта канавка заделывается штукатуркой или стартовой шпаклевкой. Очень важным профилактическим моментом в данном случае является отделка внешнего откоса: пусть она будет грубой, но главное, создать за окном защитный слой на откосах.

2. Наличие внутри откоса пустот. Довольно распространенное явление в тех случаях, когда применяется гипсокартонный способ отделки откоса. В таком случае между полосами гипсокартона и основания часто остаются пустоты, где по причине разницы температур может скапливаться конденсат и развиваться плесень. Постепенно она может распространятся, вплоть до выхода на поверхность. Чтобы этого избежать, пустоты стараются заполнить теплоизолятором, например, одной из разновидностей строительных ват. Для улучшение термоизоляции может применятся также пенопласт.  Почему откос покрывается плесенью: возможные причины

3. Повышенная влажность воздуха в помещении. Это зачастую бывает в кухнях или ванных, в результате на стеклах окон концентрируется влага, стекающая на откосы. Решается такая проблема за счет улучшения функционирования вентиляции. Помогает также регулярное проветривание и удерживание оконных систем в режиме микропроветривания.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector