Окно «под евро»

0,00
Статьи

Ну что, сделаем бывшее «советское» окошко красивым и непродуваемым? Оно, конечно, страшненькое, но разумно сотворенное.

Окно «под евро»Главное для меня открытие — в нем предусмотрены пазы для уплотнителя, т.е. можно утеплить окно заранее. Но сначала надо нарастить подоконник: кастрюли я не собираюсь на него ставить, а вот горшочки с рассадой обязательно. Брусок 4×4 см прикреплен саморезами.

А дальше поединок со страшилкой: кто кого? Уверяю, семь потов сойдет, похудеете, прежде чем добьетесь подобия лоска (зачем в платный тренажерный зал ходить?). Вручную зашкурить всю поверхность, снять сгнившие наружные штапики, осторожно, чтобы стекло не выпало.

Окно «под евро» Очистить от грязи и зашпаклевать, прибить новые штапики. Потом я все-таки еще раз прошлась по ним шпаклевкой для лучшей герметичности. Подоконник при этом выровняла тем же составом и долго, мучительно шлифовала самодельным наждачным инструментом.

Монтажной лентой прикрыла стекла, прогрунтовала уличные рамы и, наконец-то, выкрасила все окно. Но это еще не все! Для спасения от разной летающей нечисти сбила примитивную рамку и, натянув сетку, прикрепила снаружи двумя шурупами возле форточек.

Поскольку зимой через советский раритет дуло так, что штора парусом стояла, собираясь со всей кухней в гости к Снежной королеве, то решила надежнее закрыться от ветра. Все стыки стекол и рамы промазала силиконом и поставила дополнительные штапики с внутренних сторон, где их никогда не было , предварительно покрасив со всех сторон.

ВНИМАНИЕ! Силикон очень плохо смывается со стекол даже специальными средствами (имела печальный опыт), поэтому будьте с ним аккуратнее.

Окно «под евро»Честно говоря, надоело париться и воевать с кривизной старого изделия, поэтому коробку решила оклеить белой кромочной лентой шириной 4 см. Конечно, с маленьким утюжком было бы проще, но и с большим извернулась (нам ли привыкать?). Неширокий молдинг из пенополистирола приклеила специальным клеем по периметру оконной коробки — все-таки с ним отреставрированное окошко смотрится ровнее.

Окно «под евро» А самое главное, не забудьте после полной просушки выкрашенных рам пристроить в пазы резиновый самоклеящийся уплотнитель, который я проложила еще и просто по периметру рам и форточек. В коробке (там, где «уличная» рама) тоже есть паз, но шире — 1 см, куда осенью нужно что-нибудь положить: либо уплотнитель, либо куски пенопласта.

Возможно, и не суперблеск из старого окна получился, но герметичности в нем точно больше.

Ирина Савосина
По материалам газеты «Толока. Делаем сами»

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector