Как пошпаклевать стены из глины

0,00
Статьи

Глина издревле использовалась как строительный материала, наряду с песком. Но, в отличии от песка, она имеет большую эластичность, и по этой причине довольно часто выступала как самостоятельный материал для покрытия стен, потолка и пола. Для усиления в нее добавляли различные компоненты природного происхождения – стружку, измельченные стебли растений и т.п. Поверх глиняная       Как пошпаклевать стены из глиныповерхность покрывалась натуральным белилом, или, в случае с полами, самодельной пропиткой из сажи.

Понятное дело, что описанный метод отделки в наше время практически не употребляется, но встречаются ситуации, когда в наследство достается старый глиняный домик в деревне, который может вполне сойти под дачу. Финансовые возможности не всегда позволяют построить новое строение, поэтому приходится заниматься реставрацией того, что есть. Наиболее простой подход при отделке глиняных стен внутри дома – применить шпаклевку, ведь затевать ремонт «дедовским» способом, с применением глины – задача достаточно кропотливая.

Этапы отделки глиняной стены шпаклевкой:

1. Подготовка стены. Как правило, при обустройстве стен в глиняных домиках применялся драночный метод – на деревянный каркас набивались мелкий армирующие деревянные планочки, а уже на них намазывалась глина. После высыхания стены, как правило, белились. При подготовке нужно аккуратно снять всю побелку. Для этого можно применить метод размывания, это когда побелка просто размывается по поверхности теплой водой при помощи большой щетки. Более надежно выглядит соскребание увлажненной побелки острым шкребком или шпателем. При этом счищается и сам слой побелки, и прилежащий ему поверхностный шар пропитанной побелкой глины. Работа очень пыльная и деликатная, так как важно на выхватывать глину на большую глубину, снимая слой 2-3мм. Участки, где стена потеряла свою крепость и вываливаются целые фрагменты глины, нужно осторожно избавить от всех плохо держащихся фрагментов. После того, как вся побелка снята, основание обильно пропитывается грунтовкой глубокого проникновения. Можно даже применять метод набрызга, обильно увлажняя стену грунтовкой при помощи пульверизатора.

2. Устранение изъянов. После высыхания грунтовки нужно заделать средние и крупные изъяны при помощи стартовой шпаклевки. Если есть обширные вываленные участки, что даже видна дранка, можно применить для заделывания куски гипсокартона, приклеивая их на стартовую шпаклевку. При работе на глиняных стенах лучше всего применять сухие гипсовые смеси. Если имеются глубокие трещины, то их нужно предварительно расшить, и заделать стартовым раствором, с применением армирующей серпянки.
      Как пошпаклевать стены из глины
3. Шпаклевание. Этот процесс ничем не отличается от шпаклевки любой другой стены, с одним лишь отличием, что глиняная стена после обдирания побелки обычно всплошную покрыта мелкими неровностями. Поэтому не лишним будет, на первый шпаклевочный слой приклеить сплошную малярную сетку, с мелким зазором.

4. Устранение желтизны. Как правило, поверх высохшей шпаклевки могут проявляться желтые пятна и разводы, так как гипс тянет на себя вещество основы. Поэтому такие места лучше всего отбелить простой жидкой белизной, промазав эти участки щеткой один или несколько раз, до полного исчезновения пятен. Во время этой процедуры нужно позаботиться о проветривании помещения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector