Как сделать стяжку на потолке из глины

0,00
Статьи

Как правило, сырая глина уже давно не используется в качестве основного строительного материала: ее, как минимум, предварительно обрабатывают путем обжига. Также, это натуральное вещество широко применяется в качестве добавок в штукатурные и другие растворы, когда требуется придать материалу большей эластичности. Но были времена, когда при помощи глины отделывали стены и  Как сделать стяжку на потолке из глиныпотолки в частных постройках и домах. И достаточно часто встречается ситуация, когда в наследство достается загородный глиняный дом, который хочется привести в более современное состояние.

Потолок является одной из самых важных частей помещения, и в случае с глиняным домом существуют два варианта его отделки: подвесные системы или стяжка. Первый вариант может выглядеть более быстрореализуемым, однако, не стоит забывать о сравнительной слабости глины в качестве основания для удерживания дюбелей и саморезов: всегда будет риск обрушения всей конструкции на головы жильцов.

Стяжка выглядит в этом отношении наиболее оптимальным вариантом, и реализуется в следующей последовательности:

1. Подготовка потолка. Самый важный этап, так как во время него нужно будет произвести тщательную ревизию всей глиняной поверхности. В любом случае, побелку нужно будет не просто размыть, а аккуратно соскрести острым шпателем или скребком. Так как глина – достаточно мягкий материал, работать нужно очень осторожно, стараться не выхватывать слишком глубокие плешины. Удобнее будет вначале размыть определенный участок водой, а потом соскребать, до появления специфического коричневого оттенка. Особое внимание нужно уделить слабым участкам, которые уже осыпаются. Все, что осыпается и отпадает, нужно удалить, даже если это приведет к оголению внутренней обрешетки из деревянных дощечек (дранки). После того, как таким образом пройдено все основание потолка, его следует хорошо пропитать грунтовкой глубокого проникновения. Возможно, придется даже использовать метод набрызга, большой щеткой или пульверизатором.

2. Стартовый слой.
В качестве стартового раствора лучше всего использовать гипсовые стартовые шпаклевки, так как они легче и эластичнее цементных. Слишком строго к выравниванию подходит не стоит, ведь глина – это не бетон, крепость удержания отделки не та. Главное, добиться визуальной ровности, заделав места выпадений значительных фрагментов более толстым слоем. На этом этапе также желательно армировать всю площадь потолка малярной сеткой с мелким сечением.

3. Финишный слой.
После полного высыхания выравнивающего слоя накладывается финишный, тоже гипсовой смесью, в данном случае, уже финишной. Финишная шпаклевка производится в 2-3 слоя, при чем каждый последующий слой накладывается после полного высыхания предыдущего. В процессе финишной шпаклевки можно также поклеить фризы, если есть желание.
 Как сделать стяжку на потолке из глины
После высыхания стяжки ее шлифуют, и производят финальную отделку любым подходящим способом. В данном случае наиболее подходящими является покраска, побелка, и оклейка пенопластовой потолочной плиткой. Иногда, при шпаклевании глиняных потолков, на поверхности стяжки могут выступать желтоватые разводы, которые легко убираются обработкой обычной жидкой белизной.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector