Рельефная плитка

0,00
Полезные поделки

рельефная плиткаНесмотря на обширный ассортимент различной плитки в магазинах, иногда для создания определенного направления в интерьере требуется что-то более оригинальное. Таким решением может стать рельефная плитка, причем сделать ее можно своими руками из гипса. Декоративные фризы из гипсовой плитки с морскими, греческими или другими мотивами оживят интерьер и придадут помещению необходимую своеобразность.

Для изготовления декоративной рельефной плитки понадобится модельная глина, емкость размером с будущую плитку, морские звезды и красивые раковины для мотивов и специальная модульная масса из силоксанового каучука. В емкость выкладывают модульную глину, разравнивают ее и кладут сверху декоративные элементы, покрывают их тонким слоем любой смазки, чтобы не прилипли материалы и затем заливают модельную массу из каучука. После застывания каучук становится формой для изготовления рельефной плитки из гипса.

В качестве мотивов для сюжета подойдут предметы с четкими контурами, например морские раковины, фигурки людей и животных, твердые части растений. Можно использовать различные формы для выпечки.

Так как гипсовые рельефные плитки не отличаются высокой прочностью и не годятся для защиты от влаги, их применяют как декоративные элементы, в виде фризов и плинтусов. Иногда для уменьшения высоты комнаты декоративные плитки выкладывают в горизонтальную линию, отступив на ? от пола. Если стены обшиты панелями, то можно выложить над ними бордюр из гипсовой плитки, покрашенной в тон стен. А еще рельефной плиткой можно обрамить зеркало, картину или камин.

Инструменты

Опока (форма) должна по ширине и длине соответствовать размеру плитки, а по высоте быть на 2,5 см выше верхней точки плитки. В качестве материала опоки лучше выбрать пластик или жесть, но подойдет и самостоятельно сделанный ящик из фанеры, ДВП или плотного картона. Также понадобится ложка, весы и кисточка шириной 1 см.

Материалы

В качестве модельной массы используют силоксановый каучук. Перед использованием его тщательно размешивают, отливают необходимое количество каучука, добавляют отмерянное на весах количество затвердителя и опять перемешивают. Время затвердевания массы составляет 4-7 часов. На одну плитку размером 20х20 и еще одну 10х10 см берут 1 кг каучуковой массы.

Для отливки плиток используют гипс (порцелин). Лучше всего подойдет очень мелкий и быстросохнущий белый гипс. Его заливают водой и перемешивают до тех пор, пока не образуется густая масса. Если необходима цветная плитка, то порошок гипса смешивают с красителем и только затем заливают водой. Наружную плитку готовят из водостойкого гипса и специальных стойких красок.

Клей для крепления гипсовой рельефной плитки используют специальный для лепнины. Также понадобится состав для заполнения швов, мелок и тонкая шлифовальная бумага.

Мастер-класс

  1. Выкладываем на дно формы слой модельной глины в 2 см и разравниваем ее, заполняя углы и выравнивая поверхность. Слегка вдавливая, укладываем на глину морскую звезду и раковины.
  2. Наносим кисточкой на поверхность глины, мотивов и стенок короба тонкий слой смазки, чтобы предотвратить прилипание формы. Готовим каучуковую массу для заливки.
  3. Затем покрываем поверхность слоем герметика для исключения пузырьков воздуха. С угла формы начинаем заливать каучук так, чтобы он покрыл раковины наполовину. Подождав некоторое пока каучук немного схватится, продолжаем заливать массу до тех пор, пока верхняя точка не будет покрыта слоем каучука на 1 см. Оставляем форму для затвердения на 4-7 часов.
  4. гипсовая декоративная плитка

  5. После высыхания снимаем форму, промываем ее и укладываем обратно в короб выемками вверх.
  6. Смешиваем гипсовую массу и порошковый пигмент в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг гипса, заливаем водой и размешиваем.
  7. Проводим по периметру короба на высоте 1 см выше формы линию мелом и начинаем наносить гипс – сначала кисточкой, а затем медленно выливая массу до линии разъема. Обычно гипс сохнет около 30 минут.
  8. После засыхания вынимаем плитку, положив короб на одну руку, а второй постучав по дну. Отделив от плитки форму, укладываем ее обратно в короб.
  9. По данному принципу отливаем необходимое число плиток, шлифуем их и приклеиваем, заполняя при необходимости швы.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий