Как выбрать морилку для дерева

0,00
Статьи

Всем известный факт, что натуральная древесина является очень удобным, красивым и экологичным материалом. Деревянные изделия могут декорироваться в любой необходимый цвет, для чего используются лаки, краски и морилки.
      Как выбрать морилку для дерева
Отличие морилки от любого лакокрасочного изделия состоит в том, что она не образует на поверхности дерева пленку той или иной толщины, а впитывается вглубь материала, тонирую его на определенную глубину. При этом, кроме приобретая необходимый тон, древесина, тем не менее, сохраняет присущей ей оригинальный рисунок: можно сказать, что на моренной древесине еще более ярко видны характерные прожилки и линии. Кроме тонировки, морилки обладают также свойствами антисептика, защищая дерево от биологического повреждения.

В продаже представлены такие виды морилок для древесины:

1. Водная. Может быть уже в готовом виде, или иметь вид порошка, предназначенного для растворения водой. Морилки на водной основе встречаются чаще всего, их спектр окрашивания сводится к приданию обрабатываемым изделиям различных древесных оттенков. К недостаткам этого вида пропитки относят свойство жидкости поднимать древесные волокна. Положительный эффект такой реакции сводится к подчеркиванию древесной структуры, однако параллельно ослабляется сопротивляемость материала влаге. Чтобы избежать таких явлений, древесину перед обработкой хорошо намачивают, а после высыхания, шлифуют.

2. Спиртовая.
Получается путем растворения анилиновых красителей при помощи денатурата. Также может реализовываться как в порошковой, так и готовой форме. Спиртовые морилки быстро сохнут, что может приводить к образованию пятен на поверхности древесины. Поэтому для нанесения чаще всего используют краскопульт, иначе добиться равномерности оттенка практически нереально.

3. Масляная. Этот вид морилки получают путем растворения пигментов в масле. Является самым популярным видом, так как не имеет побочных эффектов в виде неравномерных пятен или поднятой древесины, а спектр оттенков масляных морилок самый богатый.       Как выбрать морилку для дереваТакже, благодаря естественным свойствам натурального масла, такая морилка дает и определенный влагозащитный эффект.

4. Восковая. Является одной из последних разработок, обладая способностью не только тонировать древесину, но также защищать ее от влаги, создавая тончайшую пленку на поверхности дерева. В остальном такая пропитка напоминает масляную, имея такую же равномерность нанесения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector