Фундамент для бани: основа строительства

0,00
Статьи

Фундамент для бани: основа строительстваБани считаются малоэтажными постройками. Их возведение на загородном участке, как и постройка дома, начинается с закладки основания – фундамента.

Для строительства бани чаще всего используют дерево, но для устройства фундамента деревянный материал не пригоден, поскольку быстро разрушается и не обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Поэтому сруб бани устраивается на фундаменте из камня или бута. Распространенными видами оснований для бани считаются: ленточный либо столбчатый фундамент. Реже строительство бань предусматривает закладку песчаного основания.
Как же определиться с выбором вида фундамента и оптимальной глубиной его закладки для того, чтобы установить на него сруб для бани?
Не ошибиться с выбором позволит анализ уровня залегания грунтовых вод и состав почвы земельного участка. И еще — распространенное в строительстве правило: чем тяжелее стены, тем крепче должно быть основание.

Ленточный фундамент

Фундамент для бани: основа строительстваЛенточный фундамент — особый вид основания, предназначенный для возведения построек с большим весом. Конструкция ленточного фундамента имеет вид железобетонной полосы, которая проходит по периметру сруба для бани. Материалом для изготовления такого основания для возведения бани служит бутовый камень, бетон или смесь бетона и бута. Ширина ленточного фундамента для устройства бани варьируется от 25 см до 50 см, она определяется конструкцией бани и ее параметрами.

Фундамент столбчатый

Столбчатый фундамент — экономичный вид основания для строительства бани, он эффективен при глубоком промерзании грунта, но при условии, что сруб бани имеет небольшой вес. Его изготавливают из камня, кирпича, бетона и соединений с ним, а также – дерева. В основе столбчатого фундамента заложена система столбов, расположенных на расстоянии 1 м — 1,5 м друг от друга. Их сечение имеет диаметр от 380 мм до 600 мм, в зависимости от материала изготовления.

Для определения глубины закладки фундамента бани также важен расчет слоев грунта и уровень их промерзания.

Как вычислить, какую часть земли возможно использовать под естественное основание сруба:
• При песчаной почве на участке закладка фундамента бани производится на глубину 40-50 см от поверхности земли.
• Если на участке глинистые почвы, то закладку фундамента постройки производят на глубину 10-20 см ниже уровня вымерзания грунта.

При возведении бани особое внимание нужно обратить на устройство фундамента, поскольку это основное звено возведения банного комплекса.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector