Закладка фундамента
30 января 2018В индустриальном строительстве при закладке фундаментов на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а проще говоря— на болотах, давно остановились на свайном варианте. И монолитные фундаменты, и фундаменты из сборного железобетона, заложенные на глубину промерзания, в результате вспучивания водоносных грунтов, увеличивающего их объем примерно до 30%, через 1—2 года деформировались, необратимо разрушая конструкции зданий. Свайные фундаменты таким деформациям не подвержены, служат долго и надежно. Они хорошо себя зарекомендовали и в индивидуальном строительстве. Здесь, однако, существует и другое решение. Лежит оно в прямом смысле слова на поверхности. Речь идет о незаглубленных фундаментах.
В заболоченных местностях, на бывших торфяных выработках, в низинах, поросших мелколесьем, где нередко выделяются земли под садово-огородные участки, грунтовые воды находятся порой в полуметре от поверхности, а по весне и в дождливые месяцы и вовсе на поверхности. Оказалось, и это подтверждено многолетней практикой дачного строительства в Московской области, что незаглубленные фундаменты практически не реагируют на капризы грунтовых вод. Добавим к этому, что строительство таких фундаментов и проще в техническом плане, и дешевле всех других вариантов.
Незаглубленные www.postroil.com могут быть столбчатыми или ленточными. Под столбчатый фундамент растительный слой срезают до уровня летнего стояния грунтовых вод (до ординара, как сказали бы по отношению к открытым водоемам). Образовавшийся котлован засыпают песком, причем толщина песчаной подушки должна быть не менее 600 мм. Поверх песка— слой щебенки до 100 мм. Щебенку разравнивают, поливают расплавленным гудроном и укладывают на нее железобетонную плиту с ориентировочными размерами в плане 600×600 мм. На плите выкладывают кирпичный (или заливают в опалубку монолитный) столбик на проектную высоту (рис. 1). Отмостку устраивают по всему периметру снаружи и внутри под дом, чтобы защитить www.postroil.com от проникновения под него воды.
Подходящей опорной плиты под рукой может не оказаться. В этом случае ее отливают прямо на месте в легкую опалубку (рис. 2). Расстояние между столбами в среднем составляет 2 м, сечение столбов — 400×400 мм.
Допустимая нагрузка на грунт для песка составляет 2 кг/см2 а ориентировочный вес деревянного дома площадью 36 м2— около 12 т. При 10 опорах, на которых будет стоять дом, можно рассчитать минимальную площадь опоры:
Площадь опоры = 12 000 кг :10X2 кг/см =600 смз
Исходя из этого, плиты 600 х 600 мм обеспечат шестикратный запас прочности. В принципе, дом ваш будет надежно стоять и на четырех угловых опорах при условии жесткости нижней обвязки.
Ленточный фундамент может быть собран из отдельных блоков на растворной связке или отлит монолитом в опалубку. Отмостка в этом варианте— с наружной стороны, а изнутри — песчаная засыпка. Ленточный фундамент устраивают под кирпичную кладку или кладку из блоков (рис. 3). Ширина «ленты» — 400 мм.
Материалы, потребные для устройства незаглубленного фундамента: цемент, щебенка, песок, арматурная проволока, немного гудрона. Без кирпича можно обойтись.