Рекомендации по укладке и ремонту шифера

0,00
Статьи

Шифер достаточно давно применяется в качестве покрытия крыш, и с появлением более современных материалов он не утратил своей популярности. Это объясняется хорошими эксплуатационными свойствами материала, и простотой его укладки.
Рекомендации по укладке и ремонту шифера
Обустраивая шиферную кровлю, следует обратить внимание на отдельные моменты, способствующие продлению срока эксплуатации и сделать ее прочной к атмосферным воздействиям:

• Нахлест. Этот показатель не должен быть ниже, чем 12-14 см по длине. В продольном же ряде обычно он соответствует волне или полуволне.

Точка стыковки. Не должно в одной точке сходится четыре листа: в таком случае начинается их искривление, теряется плотность прилегания. Чтобы избежать таких ситуаций, несколько листов обрезают на нужное количество волн, что дает возможность применить ступенчатую стыковку. В этом отношении очень помогает заранее составленный чертеж укладки, дающий возможность подготовить необходимое число нестандартных элементов.

• Отверстия.
Для их получения нужно применять метод сверления, а не пробивания с помощью гвоздей. Запас по диаметру должен находится в пределах 1-2 мм, с расчета применяемых крепежных элементов. Забивая гвозди, важно оставлять небольшое расстояние между шляпкой и шифером, заполняя его уплотнительными прокладками: для этого обычно применяются резиновые или рубероидные шайбы.

• Направление укладки. Традиционно шифер ложиться справа на лево. Однако следует также учитывать преобладающее направление ветров в этой местности: лучшим вариантом будет оставить отрытую кромку с подветренного направления. Наветренная сторона шифера обычно дополнительно укрепляется с помощью шурупов или скоб (это касается только нижнего ряда укладки).

Наиболее часто встречаемые поломки шиферной кровли – это образование трещин. Так как процесс съема и замены поврежденного элемента зачастую процесс достаточно трудоемкий, поэтому можно попробовать произвести локальный ремонт. Очень часто для этого Рекомендации по укладке и ремонту шифераприменяется медная или алюминиевая заплатка. Может также использоваться специальная смесь, заливаемая на поврежденный участок.

Наиболее простой рецепт такой заливки – распушенный асбест смешивается с цементом М-400, в соотношении 3/1. Полученную смесь разводят водный раствором ПВА и заливают на предварительно почищенный при помощи жесткой щетки ремонтируемый участок шифера. Нанесение производится в два захода, с толщиной накладки не менее 2-х мм, с соблюдением условия высыхания предыдущего слоя. Чтобы увеличить степень сопротивляемости влаге, полученную заплатку лучше всего дополнительно обработать специальной гидрофобной жидкостью.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector