Прочистка канализационных труб и устранение засоров своими руками

0,00
Статьи

В каждом доме должна иметься вода, чтобы жизнь была комфортной, поэтому очень важно обеспечить бесперебойную подачу воды и отвод канализационных стоков. Однако, со временем канализация может загрязняться, образуя засоры, которые можно очистить самостоятельно, без привлечения специальной техники. Бытовые засоры могут различаться, и каждый из них отличается своей «географией» — начиная сифоном и заканчивая системой канализации. В каждом способе есть свои методы. Прочистка канализации становится весьма востребованной услугой в каждом домохозяйстве.

Прочистка канализационных труб и устранение засоров своими рукамиПрочистка канализационных труб и устранение засоров своими руками

Сифон

Большинство засоров образуется именно в узкой части канализации. В основном это сливы мойки, умывальников или ванны. Унитазный отвод имеет больший диаметр, в связи с чем загрязняется крайне редко. На данный момент широко используются канализационные пластиковые трубы, на стенках которых практически не откладывается жир, а крупные бытовые отходы задерживаются решеткой, которая оснащаются сливные отверстия. В случае, когда горизонтальная часть состоит из многих колен, ее прокладка была правильна и качественна, то мусор достигает стояка без особых проблем.

Однако, бывает, что вода медленно стекает в слив и собирается в мойке, ванне или умывальника. Чтобы решить эту проблему, необходимо начинать с сифона. «Слабым» местом здесь считается водяной замок, а именно – его изгиб. В некоторых случаях это место оснащено специальным стаканом, который следует отсоединить и качественно промыть.

В эксплуатации можно встретить сифонные конструкции, которые представляют собой отрезок трубы, изогнутой под 180 градусов. Для подсоединения такой модели используется уплотнитель и две накидные гайки.

Как только вы промоете сифон, его можно устанавливать обратно. В этом случае нередка проблема, связанная с герметичностью прокладки. Она в течении времени может стать менее эластичной и «подстроится» под торцевой срез сифона, который не всегда отличается идеальной поверхностью. Попасть в необходимое место – не просто, а если применить усилия, то контргайка и вовсе может лопнуть. В этом случае полезным будет ремонтный комплект для сифона, но, если его не имеется, можно воспользоваться герметиком (не классическим жидким, а пластилиновым). Его особенность заключается в том, что он способен выдерживать температуры до +100 градусов по Цельсию. Конечно, можно использовать и оконные или рамные герметики, но у них есть ограничение по температуре — +40 градусов.

Еще одним способом очистки сифона является применение вантуза. Дело в том, что жидкость не сжимается в замкнутом объеме, поэтому способна передавать усилия на расстояние, что можно сравнить с твердым телом. Этапность такая:
• дождитесь пока вода поднимется над сливом до уровня чашки вантуза;
• погрузите вантуз в воду и «стравите» воздух;
• прижмите его к сливному отверстию как можно плотнее;
• совершите несколько энергичных толчков пока засор не устранится.

При наличии небольшого засора, данный способ позволяет разрушить пробку. Стоит отметить, что метод такого плана используется не только для того, чтобы очистить сифон, но и горизонтальную часть канализации.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector