Отведение канализационных стоков в индивидуальном доме

0,00
Частный дом

В районах с индивидуальной, усадебной застройкой централизованная канализация встречается редко. Большинство застройщиков и владельцев таких домов вынуждены заниматься вопросом отвода канализационных стоков самостоятельно. Купить фекальный канализационный насос от  nasos-od.com.ua  и проблема будет решена, а выгребная яма свободна для дальнейшей эксплуатации.

Отведение канализационных стоков в индивидуальном доме

Самое распространенное до сих пор решение в этом случае – устройство сливной (иногда ее называют выгребной) ямы. В любом случае такая яма должна быть удалена от дома не менее, чем на 8 м, а от колодца или скважины (не следует забывать про соседские колодцы) – не менее 20-25 м. Стенки такой ямы делают из различных материалов. Чаще используют готовые железобетонные кольца или заливают бетон в опалубку на месте. Бетонные стенки ямы положено снаружи покрывать слоем гидроизоляции (например жидким битумом, а изнутри затирать цементным раствором). Нередко ямы выкладывают из шлакоблока или кирпича. Общие требования к ним такие же. Запрещено использовать силикатный кирпич – в таких условиях он со временем разрушается.

Изредка выгребные ямы делают из дерева. Используют для этого некоторые хвойные породы (сосну, лиственницу, но не ель), реже – дуб. Доски должны быть тщательно подогнаны друг к другу и просмолены с двух сторон.

Если под выгребной ямой расположены водонепроницаемые грунты, ее содержимое приходится регулярно откачивать. Тут нужно учесть, что большинство насосов ассенизационных машин могут всасывать с глубины не более 3-3,2 м. Выгребную яму очень желательно оборудовать люком-лазом.

Если грунты водопроницаемые, можно оборудовать фильтрующий колодец. Он подходит, если в сутки в него отводится не более 1 м.куб сточных вод. Размеры такого колодца в плане – не меньше 2х2 м, при глубине 2,5 м. На высоту 1 м в него засыпают гравий, щебень или гранулированный шлак. Обязательно предусматривают в перекрытии смотровой колодец и вентиляционную трубу.

Отведение канализационных стоков в индивидуальном доме

Изредка применяют поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи.

Значительно более совершенным и в то же время простым очистным сооружением является септик. Он обеспечивает только механическую фильтрацию и одновременно осветляет сточные воды. Воду из него предпочтительнее отводить в фильтрующие колодцы и траншеи. Представляет септик обычно две (редко три) камеры. Камеры (бывают круглой или прямоугольной в плане формы) сообщаются между собой, и через них протекают сточные воды. Объем первой камеры не менее 60-70% общего объема. Перепад между этими камерами всего 5-6 см. В крышке септика устраивают люк, который необходим для периодической чистки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector