Садовые растения для топиария

5,00
Сад и огород

Стрижка растений для придания им формы – это один из видов садового дизайна, известный как топиарий. Возник он еще при правителях древнего Рима. Именно эти суровые властители первыми начали украшать свои сады вечнозелеными причудливыми фигурами. Само слово «топиарий» переводится с латыни как «умелый садовник». В пору Ренессанса взор людей вновь обратился к садоводческим традициям древнего Рима. Память о втором рождении топиария до наших дней хранят сады Версаля.

Садовые растения для топиария

Возникает вопрос, какие же растения наиболее подходят для этого вида садового дизайна? Оптимальным вариантом будут хвойные или лиственные деревья с плотным и густым покровом: самшит, падуб, тисс, бирючина, кизильник, барбарис, лавр благородный, туя, тсуга, ива плакучая. С чего начать проектировать ландшафтный дизайн своими руками и на что сделать упор на первых порах вы сможете узнать, кликнув по ссылке, указанной выше.

Неприхотливое растение высотой около двух метров, известное как самшит. Часто используемый в топиарии для создания живых изгородей и скульптур. Хорошо приживается как на солнечных, так и на тенистых участках, но не особо морозостойкий. Рекомендуется стричь два раза в год.

Садовые растения для топиария

Падуб, также известный как красный дуб. Морозостойкий, непритязателен к освещению, подходит даже для самых затененных участков. Растет он не очень быстро, стрижка допускается один раз в год.

Вечнозеленый кустарник из семейства хвойных – тисс. Ягодные сорта этого растения отличаются особой красотой. При работе с этим видом растения следует соблюдать меры предосторожности. Сок его содержит ядовитые элементы, поэтому нелишним будет защитить кожу. Стрижка проводится два раза в год.

Довольно быстрорастущий кустарник – бирючина. Стрижка до четырех раз в год. Боится морозов. Наверное, лучшее решение для создания изгороди.

Кизильник – находка для топиария. Существует множество видов кизильника – как листопадных, так и вечнозеленых. Неприхотлив, быстро растет, а разнообразие форм является идеальной основой для абстрактного топиария.eastrustontopiary

Довольно схож с кизильником и барбарис. Неприхотлив к погодным условиям. Отличается высокой скоростью роста.

Невысокое, солнцелюбивое дерево – лавр благородный. Любит тепло и плохо переносит морозы.

Садовые растения для топиария

Еще два представителя семьи хвойных – туя и тсуга. Быстрорастущие растения, повсеместно используемые в ландшафтном дизайне.

Ива плакучая – идеальна для создания штамбовых крон.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector