Как резать металл электросваркой

5,00
Техника

При выполнении хозяйственных работ часто используются металлические листы. Возникает необходимость в их подготовке. Так, резку металла удобнее всего выполнять инвертором сварочного типа.

Сварочный инвертор используется для создания электрической дуги, которая производит резку металла путем плавки. Оборудование для сварки можно выбрать в интернет-магазине https://optoweek.com.ua/svarochnoe-oborudovanie с доставкой по Украине. Вам понадобится обычный трансформатор, который вырабатывает постоянный ток. Важно, чтобы силы тока хватать на образование дуги.

Как резать металл электросваркой

Впервые дуговая резка была применена около 30-40 лет назад, она до сих пор остается популярной на фоне современной плазменной резки за счет простоты использования аппарата, высокой результативности и удобства при проведении работ.

Эксплуатировать оборудование для резки металла с помощью электрода можно без специальных знаний в данной области. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности, которые предотвратят поражение электрическим током.

Как резать металл электросваркой

 

Необходимые инструменты

Перед началом резки листа металла необходимо приобрести и подготовить все инструменты, которые могут понадобиться в процессе выполнения работ. Потребуется:

  • Сам сварочный инвертор — optoweek.com.ua/svarochnye-invertory. В продаже устройства представлены в огромном ассортименте, как для бытовых, так и для промышленных нужд.
  • Молоток и щеточка.
  • Электроды. Можно выполнять резку обычными или специальными расходниками, которые обозначаются маркировкой ОЗР (повышают эффективность процесса и качество конечного результата).

Перед выполнением работ также необходимо приобрести специальную экипировку, которая поможет обезопасить процесс:

  • Специальный рабочий костюм.
  • Маска со светофильтром, которая защитит глаза.
  • Рукавицы из плотного материала.
  • Обувь с резиновой подошвой.

Если работы будут вестись в небольшом замкнутом помещении, дополнительно необходимо будет приобрести респиратор.

Этапы резки

На начальном этапе в обязательном порядке проверяется исправность используемых кабелей.

Зажигать дугу можно постукиванием или чирканьем электрода о лист. Новички часто теряются в сложных описаниях процесса сварки. На деле же с зажиганием не возникает проблем, а нормально удерживать дугу вы научитесь уже через 2-3 раза.

Процесс резки металла гораздо проще, чем проведение сварки, к конечному результату не предъявляются особые требования. Резку можно использовать для того, чтобы освоить азы и получить практические знания.

Как резать металл электросваркой

Сила тока подбирается в зависимости от диаметра электрода, от толщины стального листа и вида резки. Резку можно разделить на три вида:

  • Разделительная резка. Изначально лист металла нужно установить таким образом, чтобы расплавленный материал беспрепятственно вытекал с места разреза. Для небольших листов резка начинается у края изделия, если работаете с длинным листом — можно начинать с центра (месте старта делается отверстие). Диаметр электрода подбирается таким образом, чтобы он был больше толщины обрабатываемого металла.
  • Поверхностная резка. Позволяет делать канавки и углубления на поверхности листа, часто используется борьбы с поверхностными дефектами. Электрод располагает к поверхности под наклоном в 5-10 градусов.
  • Резка отверстий. Изначально в металлическом листе делается небольшое отверстие, которое затем постепенно расширяется до нужного диаметра. Электрод устанавливается перпендикулярно к обрабатываемой поверхности.

Главное выбрать электрод нужного диаметра. Тонкий металл можно резать электродом в 3 мм, для более толстого материала используют 4-5 мм электроды.

Другие способы

Газовая резка. Ацетилен подогревает металл до того момента, пока он не начинает гореть в кислороде. Далее с помощью специального оборудования подается тонкая струя кислорода под давлением в 12 атм. С помощью газовой резки можно получить аккуратный срез с ровными кромками. Резка не применяется для работы с нержавейкой и алюминием.

Плазменная резка. Между вольфрамо-лантановым электродом и металлической поверхностью создается дуга, одновременно подается газ, который преобразовывает дугу в плазму. Плазменная струя легко входит в металл и оставляет ровный срез.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector