Применение герметиков

5,00
Ремонт квартир

применение герметиковПользу герметиков в тубах оценили не только профессионалы-строители, но и домашние мастера и сегодня при помощи данных составов решают самые разнообразные задачи. В данной статье речь пойдет о применении герметиков в домашних условиях.

До появления в продаже герметиков на различной основе для заделки швов и щелей, как правило, использовались резиновые уплотнители или материалы на основе цемента. Каждый из этих вариантов имеет свои недостатки, но основная проблема возникала при заделке швов между конструкциями из разных материалов, по-своему реагирующих на механические воздействия, перепады температуры и т.д. Герметики в картриджах легко справляются с этими задачами, они практически универсальны. Существуют составы на основе силикона или акрила, все они, затвердев, сохраняют эластичность и могут использоваться в различных условиях. Например, для ванных комнат и санузлов применяют герметики с противогрибковыми свойствами.

Материалы и инструменты

Герметики выпускаются, в основном, в тубах. Такой способ упаковки позволяет использовать герметики в течении нескольких дней после откупоривания, поэтому покупать такие материалы следует в количествах, необходимых Вам для выполнения конкретной работы. В последнее время появились составы в пластиковых пакетах. Их берут необходимое для герметизации количество и заправляют в многоразовые картриджи. Количество отходов значительно сокращается, но подходят такие герметики только для использования в профессиональных строительных шприцах.

силиконовый герметик применениеПри выборе герметика следует обратить внимание на форму кончика насадки картриджа (1) – ею можно регулировать количество наносимого герметика. Косой срез позволит выдавить большее количество средства и наносить его будет удобнее.

Выпускают герметики в таре от 50 до 310 мл (2). Наиболее экологичный способ упаковки – это пластиковый пакет (внизу фото).

В качестве вспомогательных материалов и инструментов (3) Вам пригодятся: состав для обезжиривания, растворитель, грунтовка, защитная клейкая лента и различные шпатели.

Строительные шприцы для работы с герметиками (пистолеты) могут выпускаться из листового металла, прочные ручные для домашнего использования и профессиональные, а также пневматические профессиональные (4).

Особенности работы

Эластичные герметики применяют для заделки швов в конструкциях из металла, древесины, пластика и керамики. Перед началом работ поверхности очищают от пыли и обезжиривают. Для улучшения адгезии герметика поверхности следует обработать грунтовкой. Ширину уплотняемого шва перед применением герметика оклеивают скотчем. Затем наносят герметик, разглаживают его пальцами, смоченными в мыльном растворе. После этого скотч удаляют, а края шва еще раз разглаживают. Через некоторое время на поверхности герметика образуется пленка, а окончательно он затвердевает через 2-3 дня.

Мастер-класс

  1. Используем герметик вместо профилей для закрытия швов между рабочей поверхностью кухонной тумбочки и стеной.
  2. Обклеиваем шов скотчем, наносим герметик в количестве, достаточном для формирования неразрывного желобка.
  3. Сразу же разглаживаем герметик пальцами в мыльном растворе, придавая герметику форму желобка.
  4. Удаляем скотч и подправляем шов.
  5. силиконовый герметик применение

  6. Стыки деревянных изделий, например, оконных рам заделываем прозрачным или цветным герметиком для предотвращения сквозняков и проникновения влаги.
  7. Для заделки швов в деталях, имеющих лакокрасочное покрытие, применяем герметики для покраски.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий