Как наклеить бордюры для обоев

5,00
Ремонт квартир

бордюры для обоевХотя многие считают, что бордюры для обоев – это прошлый век, с их помощью можно преобразить помещение и придать ему некую своеобразность.

Декоративное назначение обойных бордюров – это единственное их достоинство. При умелом обращении при помощи бордюров можно скорректировать пространство комнаты – увеличить или уменьшить высоту комнаты, выделить ту или иную зону, соединить между собой отдельные элементы интерьера. Бумажные бордюры существуют различной текстуры и плотности, они отличаются шириной (от узких лент до метровой ширины) и разнообразием узоров. Удобным изобретением было создание самоклеящихся бордюров с тыльной стороной, защищенной пленкой. Для их крепления достаточно снять пленку, приложить их на место и разгладить. Обычные бумажные бордюры крепят обойным или специальным виниловым клеем. Кстати, бордюрами можно украсить не только стены, но и мебель или другие элементы интерьера.

Комбинированием бордюров для обоев можно добиться неожиданных эффектов – их можно располагать параллельно, на определенном расстоянии, сочетать узкие и широкие бордюры. Можно украсить обойными бордюрами проемы окон или дверей или сымитировать стенные панели. Как правило, бумажные бордюры клеят горизонтально, но можно отойти от традиций и приклеить их вертикально, замаскировав, к примеру, обойные стыки. При использовании бордюров для оформления углов предлагаются специальные угловые мотивы, которые позволяют красиво состыковать горизонтальные и вертикальные полосы. Следует учесть, что клеить бордюр на свежеоклеенные обои можно только спустя 48 часов.

Материалы и инструменты

Клеить бордюры лучше на специальный клей, обеспечивающий более прочную сцепку с поверхностями. Продается он в небольших тюбиках или в банках. Такой клей наносят на бумажную ленту при помощи плоской кисти. Также при оклейке бордюров пригодятся ножницы, валик для прокатывания кромок и обойная щетка.

Расчет количества рулонов бордюра

Для определения необходимого количества рулонов измеряют длинную и короткую стены, складывают эти размеры и умножают на два. Если Вы хотите украсить бордюром, к примеру, дверной проем, то необходимо будет учесть размер дверной коробки. При покупке бордюров, лучше на всякий случай приобрести запасной рулон.

Мастер-класс

  1. Проводим базовую линию по стене мягким карандашом при помощи длинного строительного уровня. Можно наметить базовую линию, отмерив от пола нескольких метах необходимую высоту и соединив точки прямой линией.
  2. Определяем положение бордюра. Он может располагаться у потолка (А), в таком случае он смотрится как потолочный фриз и пристыковывается к карнизу или непосредственно к потолку. Можно приклеить бордюр между потолком и окном (В) – это решение для высоких комнат, а можно прикрепить бумажный бордюр на высоте 90 см от пола – в таком случае он оживит стены и уменьшит высоту помещения.
  3. обои для стен бордюры

  4. Далее раскатываем рулон вдоль стен, разрезаем на куски нужной длины, кладем лицевой стороной вниз и наносим клей. Затем складываем его гармошкой, приклеиваемой стороной внутрь.
  5. Берем сложенный бордюр в левую руку, рапрямляем одну складку и прикладываем бордюр к стене. Разглаживаем его отсередины к краям и удаляем излишки клея. Таким образом проклеиваем всю длину, выведя бордюр за угол. Следующую полосу бордюра начинам, совместив узор с окончанием первой полоски.
  6. Угловые стыки бордюров формируем следующим образом. Накладываем друг на друга внахлест вертикальную и горизонтальную полоски с припуском в 15 см, рисуем диагональную линию и обрезаем по ней вертикальную полоску.
  7. Отгибаем назад по диагональной линии горизонтальную бумажную ленту и подводим е к продольной полосе. Стыкуем узор, перемещая отворот, а затем сгибают поперечную полосу так, чтобы образовалась складка.
  8. Обрезаем горизонтальный бордюр по линии сгиба. Затем отрезаем полоску с другой стороны по нужной длине, оставляя припуски на ширину бордюра плюс 15 см.
  9. Наносим клей и клеим горизонтальную полосу со скошенным краем и прикатываем кромки валиком. По этому же принципу стыкуем и другие угловые соединения.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий