Новая дорога в Адыгее может ставить под угрозу сохранность древних курганов

0,00
Статьи

Новая дорога в Адыгее может ставить под угрозу сохранность древних кургановСпециалисты управления по использованию и охране объектов наследия культуры и прокуратуры города Майкоп, смогли выявить в пригородной части столицы республики земельные работы, способные представить определенную угрозу для археологического наследия, сообщает Рустем Ципинов, руководитель управления.

Относительно нарушений стало известно в период проведения рейда в непосредственной близости от такого хутора, как Гавердовский. С точки зрения специалистов управления и региональных археологов, на тех участках, которые ранее были предоставлены под индивидуальное строительство, располагаются курганы и могильники древности, предположительно относящиеся к меотской культуре и определяемые 4-ым столетием до нашей эры.

Со слов Ципинова, в 80-х годах минувшего столетия в этих местах раскопали некоторое число могильников, а найденные в этих местах экспонаты в настоящее время расположены в адыгейском национальном музее. Здесь же уже приступили к прокладке дороги, а после снятия незначительного земельного пласта для возведения улиц нового жилого микрорайона, проявляться стали плиты каменных могильников.

«В настоящее время мы ожидаем результатов осуществляемой экспертизы. Именно она должна реально продемонстрировать возможность присутствия здесь археологических памятников и предполагаемый ущерб», — рассказал Ципинов. МВД Республики совместно с прокуратурой приступило к проверке.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector