На оформление станции метро «Тульская» в Москве победил проект «Гармонь»

0,00
Статьи

На оформление станции метро «Тульская» в Москве победил проект «Гармонь»Победителем конкурса на оформление станции «Тульская» в столичном метрополитене стал проект «Гармонь». Его авторами являются художник Лытов и архитекторы Явна, Басария, Корочкова и Мединский. 

Организатором данного проекта стали ГУП «Московский метрополитен», Московский союз художников и Союз московских архитекторов. Правительство Тульской области выступило с обращением к правительству Москвы о проведении данного конкурса. Конкурс утвердили, и его решено было провести в рамках соглашения, которое действует между Тульской областью и столицей России и охватывает сотрудничество в различных сферах деятельности, включая научно-техническую, торгово-экономическую и социально-культурную. В связи с тем, что именно правительство Тульской области выступило инициатором проекта, то и финансирование возлагается также на него. Однако, как сообщает Союз московских архитекторов, правительство Тульской области рассчитывает и на финансовую поддержку столицы. 

Авторскому коллективу удалось передать дух этого старинного города, включая такие широко знаменитые образы, как самовар, пряники и тульскую гармонь. По идее авторов проекта выходы из станции метрополитена будут выполнены в виде порталов, которые будут напоминать раскрытые меха гармони. Кстати, и второе место в этом конкурсе занял этот же коллектив. В своем втором проекте архитекторы предложили в качестве украшения внутреннего интерьера станции металлические цельнолитые вставки, которые имитируют пряничную доску. Входные же фасады они предложили украсить оружейными орнаментами. Члены жюри приняли решение, что два эти проекта могут быть объединены.

На третьем месте оказался проект «Блоха», автором которого является архитектор Дашевский. Он создан по мотивам широко известного сказа Н. Лескова, который повествует о знаменитом тульском умельце Левше. Автор этого проекта предложил перед входом в метро поместить монумент с трехметровой стальной блохой.

Станция метро «Тульская» была запущена в строй в ноябре 1983 года и располагается между станциями «Нагатинская» и «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Станция эта односводчатая и неглубокая. Линии метро проложены всего на глубине 9,5метра.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector