Реставрация дерева

0,00
Разное

реставрация дереваДеревянные изделия часто встречаются в наших домах, они хорошо выглядят, натуральны и экологичны, но, к сожалению, не долговечны. Реставрация дерева позволит Вам вернуть деревянным изделиям хороший внешний вид.

Если в интерьере используется деревянная обшивка, то иногда возникают проблемы выпавших сучков, трещин, сколов или царапин. Мелкие погрешности незаметны, но заметные дефекты необходимо ликвидировать. Вмятины на поверхности обрабатывают паром и шлифуют, выколки заполняют шпатлевкой для дерева, выпавшие сучки также подлежат восстановлению.

Замена выпавших сучков

Сучки в древесине оставляют как декоративный материл, но хорошо смотрятся они только, если плотно сидят в дереве. Если сучок расшатался или выпал, то его высверливают, а на его место вставляют пробку. Для этого выбирают подходящий диаметр пробки и высверливают сучок сверлом Форестнера выбранного размера. Пробку выбирают подходящего размера, текстуры и цвета. Затем деревянную поверхность шлифуют.

Удаление засмолов

Часто места вокруг сучков покрыты выступившей смолой. Ее можно удалить скипидаром, который растворяет ее. Иногда проблемный участок полностью вырезают и заменяют новой плашкой, сходной по цвету, структуре с остальной древесиной. Также следует проверить, будет ли отделочный лак смотреться на плашке так же, как и на остальной поверхности.

Реставрация кромок

Для восстановления поврежденного угла или кромки рейку или уголок натирают воском, прижимают к поврежденному участку струбцинами и заполняют образовавшееся углубление шпатлевкой. После высыхания шпатлевки струбцины снимают, а отремонтированный участок покрывают лаком.

Подготовка к шлифовке

После реставрации дерева, перед вскрытием лаком, деревянные поверхности смачивают водой, дожидаются высыхания детали и тщательно шлифуют. После этого древесину грунтуют и покрывают лаком.

Порядок работ

  1. Выпавший сучок портит внешний вид деревянной детали, поэтому его необходимо удалить.
  2. Если древесина сохла слишком быстро, то на ее поверхности могут проступить годовые кольца или расслоения. Их убирают стамеской.
  3. Высверливаем сучок, закрепив дрель на стойке.
  4. реставрация изделий из дерева

  5. Отслоившуюся щепку можно приклеить – наносят на нее клей, прижимаю струбциной через брусок к основанию. Чтобы сам брусок не приклеился, под него прокладывают бумагу.
  6. Пробку для замены сучка можно вырезать самостоятельно или приобрести готовую, они бывают диаметром т 15 до 50 мм. Отверстие под пробку смазывают клеем, вставляют пробку, протирают влажной тряпкой и шлифуют поверхность.
  7. Места с крупными дефектами или засмолами удаляют полностью при помощи фрезы по шаблону.
  8. Затем контур выреза переносят на бумагу и по бумажному шаблону размечают контуры новой плашки с подходящей структурой и цветом. Необходимо помнить о направлении волокон.
  9. По своим размерам плашка должна немного превышать габариты выреза. В отверстие наносят клей и молотком через брусок забивают плашку в вырез и прижимают струбциной.
  10. реставрация изделий из дерева

  11. Поврежденный угол восстанавливают при помощи шпатлевки для дерева и собранного уголка, натертого воском.
  12. Уголок крепят струбцинами, заполняют углубление подготовленной шпатлевкой. После ее высыхания «опалубку» снимают и шлифуют новый угол.
  13. Перед шлифованием поверхность необходимо смочить водой при помощи щетки. Поднявшиеся волокна обрабатывают шкуркой зернистостью 220 и шлифуют в продольном направлении.
  14. На фото явно видна разница между отшлифованной поверхностью и еще не обработанной.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий