Бетономешалка своими руками

0,00
Техника

Бетон — незаменимая вещь в строительстве чего-либо, будь-то дом, беседка, бассейн или ограда. Для того, чтобы его сделать можно, конечно, замесить смесь, используя подручные средства, но это очень долго и трудно. В данной статье Вы найдете ответ на вопрос: «Как сделать бетономешалку своими руками?»

Бетономешалка

Устройство бетономешалки

Для начала необходимо понять, как вообще устроена бетономешалка. Бывают разные виды бетономешалок и соответственно они по-разному устроены. Рассмотрим два основных вида:

  • гравитационные;
  • принудительного типа.

В гравитационных бетономешалках перемешивание смеси происходит за счет вращения самого барабана. Во втором типе этот процесс происходит за счет внутренних лопастей, которые вращаются и тем самым перемешивают содержимое.

Так как в гравитационных бетономешалках вращение барабана происходит, благодаря зубчатому механизму они делятся на два типа:

  • венечный;
  • редукторный.

В венечном типе вращение от двигателя к барабану передается через зубчатое колесо — венец, который расположен снаружи емкости. Недостатком данного типа привода является, то, что зубцы венца не защищены от окружающих воздействий: пыли, грязи и т.д., поэтому он быстро изнашивается.

Редукторный тип бетономешалок отличается от венечных своей долговечностью и надежностью эксплуатации. Причиной этому послужило то, что в этом случае редуктор защищен от всех воздействий, так как находится внутри кожуха. Такие типы редукторов как редуктор Ч-100 и Ч-125 идеально подходят для данных работ и являются вполне приемлемыми по цене — от 3959 грн. Купить их можно тут. Однако в нем есть и минусы — в случае поломки редуктора, его сложно починить, в следствии, часто необходимо покупать новый, что ведет к денежным затратам.

Принудительные бетономешалки

Бетономешалки данного типа устроены так, что перемешивание смеси происходит за счет лопастей. Внешне они выглядят как корпус цилиндрической формы с горизонтальным или вертикальным валом.

Преимущество горизонтального перемешивания заключается в высоком качестве, однако есть и минусы — неудобная выгрузка бетона. А в перемешивании с помощью вертикального вала всё наоборот — качество ниже, но в выгрузке смеси не происходит никаких затруднений.

В отношении цены, можно сказать, что гравитационные бетономешалки значительно дешевле бетономешалок принудительного действия.

Бетономешалка своими руками

Устройство бетономешалки

Самодельная бетономешалка имеет такие преимущества:

  • ее форма будет именно такой, какую Вы хотели бы;
  • если бетономешалка сломается, то ее легко починить;
  • так как данный агрегат будет изготовлен из подручных средств, затраты на нее будут минимальными.

Для того, чтобы сконструировать самодельную бетономешалку необходимы такие компоненты:

  • цилиндрическая емкость из металла;
  • металлический уголок;
  • два подшипника;
  • труба для ручки и оси;
  • надежная рамная конструкция;
  • устройство переворачивания для выгрузки бетона;
  • редуктор.

Также необходимы такие инструменты как сварочный аппарат и болгарка.

Делаем в бочке прямоугольное отверстие, создавая щель по стыку. Привариваем внутри борт из металлического уголка и уплотняем его резиной.

Крышка будет открываться наружу, следовательно, нужно смонтировать надежные петли и прочный запор.

Внутри бочки привариваем две-три лопасти для перемешивания из стали листовой, толщина примерно — 2-3 мм.

Сбоку прикрепляем подшипники, засовываем металлическую ось.

Закрепляем ёмкость на раме, привариваем ручку и наше устройство готово!

Как выбрать бетономешалку

Для того, чтобы правильно выбрать бетономешалку, необходимо знать для чего она Вам нужна:

  • для масштабных строительных работ;
  • для работ дома, на даче, на небольших участках.

В зависимости от того, часто ли вы будете ее использовать, можно выделить такие критерии выбора бетономешалок:

  1. Мощность двигателя. Если такая бетономешалка используется для небольших строительных работ, то рекомендуемая мощность — до 700 Вт, для более масштабных работ — от 1000 Вт и больше.
  2. Напряжение. Для бытового пользования существуют бетономешалки с напряжением 220 В, для профессионального использования необходимо трехфазное питание с напряжением 380 В.
  3. Количество оборотов в минуту. Показатели потребительского уровня — от 23 до 28 оборотов. Чем быстрее показатель, тем быстрее будет готов раствор.
  4. Объем барабана зависит от предстоящих работ, при малом строительстве используют барабаны объемом от 150 л, при больших затратах цемента — от 180 л. Заметьте, объем барабана и объем готового бетона — это разные вещи. При выходе готовой продукции получается меньше, чем было на входе.
  5. Материал. Чаще всего используют такие материалы как сталь, чугун и смесители из пластмассы. Самые выносливые — это чугунные барабаны.

Итак, можно сделать вывод, что бетономешалка не так уж и сложна в создании, если у Вас есть основные инструменты и материалы. Такие бетономешалки имеют ряд преимуществ и очень пригодятся в бытовом строительстве.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector