Монтаж ламината: основные этапы

0,00
Ремонт квартир

Практических и эстетических преимуществ у ламината в качестве материала для укладки пола много. Помимо высокой износостойкости, презентабельного внешнего вида и широкой сферы применения, ламинат отличается таким плюсом, как простая технология монтажа. Ламинат с фаской или без использовать при монтаже — зависит от предпочтений заказчика.
Хотя простота обманчива. Если с креплением панелей проблем не бывает, то на подготовительном этапе они возникают часто. В каком порядке выполняется работа?

Монтаж ламината: основные этапы

1. Демонтаж предыдущих материалов

Почти всегда до укладки ламината нужно убрать предыдущее напольное покрытие. Хотя бывают и исключения. Например, если пол абсолютно ровный, не скрипит, не требует дополнительного утепления, можно укладывать и сразу на него. Например, на линолеум или паркет. Но обычно приходится снимать старый слой, устранять загрязнения, оказавшиеся под ним. Еще в каких-то местах может быть плесень. Ее тоже нужно счистить.

2. Выравнивание пола для ламината

Ламинат не требует такого же гладкого основания, как плитка. Но заметных перепад высот на поверхности оставаться не должно. Избавляются от самых крупных впадин, используя цементно-песчаный раствор. Если наоборот есть выпуклости, их нужно срезать. Это значительно проще, чем, ориентируясь на такие экстремальные перепады, заливать цельную стяжку.

Когда неровностей много, можно избавиться от них, используя самовыравнивающую смесь. Ее нужно немного, работать с нею просто. Сначала наносится грунт, затем выливается раствор. Его достаточно растереть по полу валиком или шпателем, после чего он быстро застынет и обеспечит надежную, гладкую, не слишком тяжелую стяжку.

Монтаж ламината: основные этапы

3. Укладка подложки для ламината

На бетонный пол или стяжку настилать ламинат нельзя. Сначала нужна подлодка. Она может продаваться вместе с панелями или отдельно. В качестве самой простой подложки походит вспененный полиэтилен. Маты из пробки практичнее, но стоят они дороже. Назначение подложки – устранить оставшиеся неровности, обеспечить теплоизоляцию, повысить амортизацию.

4. Монтаж панелей ламината

Первый ряд нужно отделить от стены распорками или деревянными клиньями. Достаточно зазоров 10 мм. Панели скрепляют торцами за счет пазогребневой системы. Каждый следующий ряд нужно сдвигать на половину элемента относительно предыдущего. Тогда образуется перевязка, повышающая надежность и жесткость напольного покрытия. Режутся панели обыкновенным электролобзиком. Дополнительно красить или пропитывать защитными составами ламинат не нужно.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector