Деревянный пол на балконе
11 мая 2010Не стоит рассматривать балкон как место для хранения ненужных вещей и макулатуры, лучше освободить его и привести в порядок. Деревянный пол на балконе, сделанный своими руками хорошо смотрится, а если он собран из наборных деревянных щитов, покрытых антисептической пропиткой, то и служить будет долго.
Обычно такие щиты служат для мощения дорожек и террас в саду, там их укладывают на деревянные лаги. На балконе же с ровным полом дополнительная основа не нужна, достаточно только соорудить обрешетку высотой 2 см над полом, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды. Для настила полов можно использовать доски с рельефной поверхностью, что обеспечит не скользкое покрытие.
В продаже есть готовые импортные щиты из древесины красного кедра, которые обладают хорошей влагостойкостью и не требуют дополнительного покрытия. Неплохим материалом для таких щитов является лиственница или сосна, покрытые антисептиком.
Принцип укладки щитового покрытия показан на рисунке. При соединении элементов следует учитывать разницу в толщине досок пола (20 мм) и щитов (40 мм).
Так как балкон открытый, то доски пола лучше защитить от воздействия ультрафиолетового излучения, так как в противном случае они могут посереть. Для защиты их покрывают защитной лазурью.
Мастер-класс
- Раскладываем доски на полу согласно заранее определенного плана и сортируем их по оттенку. После этого можно приступать к раскрою.
- Распиливать доски следует строго перпендикулярно их кромкам при помощи настольной дисковой или торцовой пилы с угловым упором. Места реза зачищаем шлифовальной шкуркой.
- Распиливаем доски вдоль, подгоняя их ширину под размеры промежутков между щитами.
- После распила щиты и доски укладываем без закрепления, чтобы устранить все несоответствия и сделать необходимые вырезы.
- Соединяем щиты с деревянными вставками с помощью брусков из обрезков. Для этого в брусках сверлят и зенкуют отверстия под шурупы.