Совмещенный санузел – переделка электрики

0,00
Ремонт квартир

Наверняка вы уже сталкивались с ситуацией – надо перекрыть воду (или снять показания счетчика). При это вы лезете в достаточно узкий ревизионный лючок и что-то там пытаетесь сделать или рассмотреть в темноте. Вот чтобы этой темноты не было, еще на стадии оформления технической ниши рекомендую предусмотреть в ней в районе ревизии небольшой энергосберегающий светильник с встроенным выключателем. Поверьте, он вам хорошо послужит. Стоит заметить, что и повесить просохнуть полотенце на полотенцесушитель в условиях достаточного освещения не составит труда. Тут полотенцесушители для вас подобраны на любой вкус и кошелек.

 Совмещенный санузел – переделка электрики

Освещение узла ревизии

Далее по теме. Не забудьте о ночных «удобствах». Часто испытываешь настоящий удар по глазам, включая ночью спросонья яркий свет в туалете. Простое решение вопроса – предусмотрите отдельный ночник. Подойдет встроенный светильник где-нибудь над унитазом с очень тусклой или цветной лампочкой. Сделайте для него отдельный выключатель и установите его так же, внутри помещения.

Выключатели ночника и вентилятора — легко дотянуться сидя на «удобствах».

Я для этих целей использую до сих пор освещение ревизии. Лючок остается на ночь приоткрыт и дает слабое освещение. Светильник в ревизии запитан через ночник (и имеет свой встроенный выключатель), чтобы не лазить каждый раз в ревизию. А ночник как-то до сих пор не подобрал.

 Совмещенный санузел – переделка электрики

Вот такая у меня ночная «подсветка» — тем не менее, очень удобно!

Ну и пожалуй, последняя примочка, о которой хотелось бы рассказать – это электро полотенцесушитель. Даже если у вас красуется новенький «змеевик» из нержавейки – не спешите радоваться – горячую воду в июле отключат на месяц – полтора, и мокрому полотенцу это не объяснишь. Кстати, по той же самой причине не помешает предусмотреть питание возможного электро водонагревателя. И еще один момент в пользу электрополотенцесушителя. Зайдите в ванную ранним утром, прикоснитесь к своему «змеевику» — холодный. Это и понятно, ночью все спят. Циркуляции горячей воды в трубах нет. Кстати, из-за этого зимой бывает прохладно в санузле – отопления нет, а вентиляция работает. Вот это все и натолкнуло меня на мысль предусмотреть отдельное место и отдельный провод для электрополотенцесушителя. Так сказать, на резерв.

Резервные провода (на все случаи жизни)

1 — провод для ночника

2 — провод для бойлера и полотенцесушителя от https://www.optimalux.in.ua/

Можно делать, можно не делать, но понадобится – предусмотрен. И не убивайтесь по поводу дополнительного расхода электроэнергии.

 Совмещенный санузел – переделка электрики

При том, что электрополотенцесушитель нагревается почти до 70 градусов, потребляемая мощность его всего 70 Вт! Это чуть больше, чем одна из 3-4 лампочек в потолке вашего санузла. К тому же электрополотенцесушитель оснащен собственным выключателем и легко отключается за ненадобностью.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector