Как стелить линолеум

0,00
1 105
Ремонт квартир

как стелить линолеумСовременные линолеумы из ПВХ являются, пожалуй, самыми распространенными видами напольных покрытий. О том, что следует учесть при выборе этого материала и как стелить линолеум пойдет речь в этой статье.

ПВХ (сокращение от названия «поливинилхлорид») получается путем полимеризации винилхлорида и может быть как твердым, так и гибким, пластичным. Свойства его зависят от добавок, вводимых в состав ПВХ. Основными достоинствами изделий из ПВХ являются их долговечность, практичность и термоустойчивость. Из этого материала изготавливают не только линолеум, но и окна, кровельные покрытия и канализационные трубы.

Если при выборе напольного покрытия Вы выбираете, прежде всего, практичный материал, то линолеум является наиболее подходящим вариантом. За гладкой, не имеющей пор поверхностью линолеума легко ухаживать. Кроме того, ассортимент линолеумов в магазине представлен материалами разных цветов, дизайнов и фактур. Очень распространены линолеумы под дерево, плитку или камень, а в последнее время линолеумы стали выпускать с разнообразными причудливыми узорами. Линолеум продается в рулонах разной ширины – от 2 до 5 метров, что позволяет использовать для небольших помещений цельные куски материала. Если все-таки возникла необходимость покрытия из нескольких кусков линолеума, то их сваривают между собой.

Как выбрать линолеум

Основным фактором различия линолеумов является их фактура. Существуют покрытия без основы с толщиной 2 мм, они обладают высокой износостойкостью, но не очень хорошо смотрятся, поэтому используются они чаще всего в производственных помещениях. Выпускают их рулонами шириной 125-200 см.
Многослойные линолеумы представляют собой соединение нескольких слоев – рабочего толщиной 0,2-0,3 мм, промежуточного из вспененного материала, стабилизирующего слоя из ПВХ (иногда с армированием) и основы.Выпускаются многослойные линолеумы в рулонах с шириной 3-4 м. Рабочий слой таких линолеумов благодаря специальной окраске и набивке приобретает красивый рисунок и хорошо смотрится, поэтому используют их не только в коридорах или кухнях, но и спальнях и гостиных.

Как стелить линолеум

Пол в комнате должен быть сухим, без неровностей и трещин, а также его необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Лучшей основой для линолеумов являются бетонные полы или подкладочные плиты. В помещениях площадью до 20 кв. метров линолеум можно просто уложить на пол и закрепить его по углам самоклеящейся лентой, стойкой к пластификаторам. В больших помещениях линолеум приклеивают к полу дисперсионным клеем, оставляя у стен зазор в несколько миллиметров. При укладке температура в помещении должна быть не меньше 17 градусов, а сам линолеум выдерживают в месте укладке как минимум сутки в развернутом виде.

Как правильно стелить линолеум — мастер-класс

  1. Перед укладкой заделываем все неровности и щели в полу.
  2. В нише полосу линолеума следует надрезать под необходимым углом к наружной кромке. Для ровной подрезки используем металлическую шину.
  3. В углах линолеум вырезаем с припуском, а потом вдавливаем в угол.
  4. Края линолеума обрезаем при помощи специальной металлической шины.
  5. как правильно стелить линолеум

  6. Состыковать два куска линолеума можно, наложив их один на другой и прорезав резаком по стальной линейке.
  7. Закрепляем линолеум самоклеющейся лентой у одной стороны угла, оставив противоположную сторону свободной.
  8. Клей для линолеума наносим на основу, дожидаемся, когда он немного подсохнет, и раскатываем линолеум, прижимая его валиком.
  9. Если встречается труба, то надрезаем линолеум по прямой линии от края до трубы и вырезаем два полукруга по диаметру трубы.
  10. Края двух кусков линолеума стыкуем сваркой при помощи специального состава для холодной сварки ПВХ. Наносится он сплошной полосой шириной 4 мм.
  11. Кромки линолеума покрываем тонким профилем, создавая переход от линолеума к плинтусам.
  12. Если встречаются переходы от линолеума к другим материалам, то стыки между ними закрывают узким порожком или шиной.
  13. Уложенный паркет промывают и обрабатывают средствами для ухода за линолеумами.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Деревянный пол на балконе
0,00
1666
Не стоит рассматривать балкон как место для хранения ненужных вещей и макулатуры, лучше освободить его и...
Фактурная штукатурка своими руками
0,00
2035
Проявив немного фантазии и смелости при оштукатуривании стен, можно получить оригинальное настенное...
Как подключить вытяжку к вентиляции
0,00
535
При установке новых металлопластиковых окон все монтажные работы, как правило, выполняют представители...
Цементная стяжка пола своими руками
0,00
1249
Качественная цементная стяжка пола – это гарантия хорошей тепло- и звукоизоляции. О том, как правильно...
Комментарии
  • Олег

    В том случае если вы используете несколько рулонных полотен для укладки в одном помещении, вам следует позаботиться о стыках.

    Уложите два полотна так, чтобы край второго заходил на первый внахлест (7-10 см).
    Тщательно промажьте края мастикой и прижмите их к основанию.
    Сделайте ровный разрез по стыку двух полотен.
    Заполните разрез специальным «стыковым» клеем.
    Прогладьте шов и удалите излишки клея.

Оставить комментарий