Все, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне
4 сентября 2018Ландшафтный дизайн – это совокупность трех составляющих: архитектура, ботаника и философское течение. Благодаря ландшафтному проекту внешнее пространство становится привлекательным и организованным. Дизайнер-профессионал должен соблюдать архитектурные нормы и при этом не забывать об эстетике, геометрии и атмосфере проектируемой среды.
Как появился ландшафтный дизайн
Профессия «ландшафтный дизайнер» – относительно новая, хотя само понятие стало формироваться еще в средних веках. Люди испокон веков стремились организовать свое жилье и территорию вокруг него. С особой скрупулезностью к ландшафтному дизайну относились лица правительственной власти: их замки были засажены экзотическими деревьями, кустарниками, окружены скульптурами и пр.
В 17-19 веке людей, организовывающих пространство, величали «садовыми и парковыми устроителями», а их специальность называлась «садово-парковый искусствовед». В 20 веке слово «дизайнер» не было распространено. Вместо него в СССР использовали слово «конструктор» и «архитектор».
В 21 веке стала происходить «германизация» русского языка, из-за чего в речи людей стали всё чаще появляться слова английского и немецкого происхождения. Таким образом, появилась профессия «ландшафтный дизайнер».
Что относится к ландшафтному дизайну
Элементами проектирования ландшафтного дизайна являются:
-
Здания (или их отдельные части) – они считаются «точкой отсчета», вокруг которой проектируется пространство;
-
Газоны;
-
Насаждения (виды растений, геометрия рассадки, композиции и пр.);
-
Вода (искусственное озеро, бассейн, фонтан, водопад и пр.);
-
Вымощенные тропинки, дорожки, площадки;
-
Беседки, скамейки, качели и пр.;
-
Осветительное оборудование.
Каждый элемент на проекте имеет условное обозначение, цвет и масштаб. При проектировании дорожек учитывается их точная длина, ширина и радиус поворота.
Стилизация ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн, как и дизайн интерьера, имеет стилистические направления. В данном случае их всего три:
-
Классика. Такой ландшафтный стиль можно встретить у средневековой архитектуры, а также у зданий, построенных во времена Российской империи. Отличительные черты: идеальная симметрия, живые изгороди, «величественность».
-
Пейзаж. Ландшафт, организованный в пейзажном стиле, отличается естественностью и большим количеством зеленых насаждений. К пейзажному стилю относятся парковые и садовые зоны. «Изюминка» стиля: хаотичное расположение растений, много тени, атмосфера «уютных джунглей».
-
Тематика. Тематическое направление – это стиль, «построенный» на основе индивидуального заказа. Например, территория детского парка обустраивается мультяшными скульптурами и аттракционами. Зона санаториев засаживается ароматными цветами и заставляется шезлонгами, искусственными фонтанчиками. Отличительная черта стиля: создание тематической атмосферы, вызов определенных эмоций.
Проект ландшафтного дизайна состоит из планов: топографического, эскизного, дендрологического, инженерного, посадочного и осветительного. Над проектом, как правило, трудится несколько человек. А заказать услуги ландшафтного дизайна можно тут.