Правила посадки лаванды узколистой

0,00
Дача своими руками

У этого растения мелкие семена, поэтому посев производится поверхностный, без заглубления в почву и осуществляется он в конце зимы. Для посева смешивают в равных частях листовую, дерновую землю и перегной, и добавляют песок и торф в половинном количестве. В открытый грунт тоже можно посеять семена, но уже в мае и на высокую прогретую грядку. Через месяц появятся всходы, но зацветет ваша красавица только через три года.

Лаванда посадка и уход

Если хочется сразу получить декоративный эффектный цветок, тогда лучше купить 4-5 летние саженцы. В северных регионах их высаживают в начале весны, в более теплых районах можно это сделать и осенью. В обоих случаях у саженцев нужно укоротить корни перед посадкой, а на весенних саженцах проводят подрезку однолетних побегов, оставляя по 3-4 пары почек на каждом.

Заготовку черенков производят в июне, нарезая нетолстые веточки, которые загущают крону. Верхний срез делают прямым, нижний – косым, оставляя два междоузлия и пару верхних листьев. Укореняют их в плодородном субстрате в горшках или под пленкой в парнике. В августе месяце их переселяют на разводочную грядку или в тех же горшках размещают в подвале на зимовку. Можно размножать растение и отводками, отклонив их от куста к земле и присыпав землей, но это менее эффективный способ.

Уход за лавандой: полив, подкормки и обрезка

Уход за этим великолепным цветком совсем несложен и включает в себя несколько подкормок, еженедельный полив, мульчирование приствольного круга торфом, хвоей или измельченной корой и прополку сорняков.

Если лаванду правильно подкармливать, то куст будет развиваться полноценно, у него и листья будут крупными и метелки длинными с изобилием цветов. Для этого ранней весной вносят в почву мочевину (на 1 ведро воды – 18-20 г), а осенью комплексное минеральное удобрение. Во время вегетации хороший эффект дает подкормка навозной жижей, но в меру, иначе вес множества крупных тяжелых соцветий ветки просто не выдержат и обломаются. Детальнее про правила посадки лаванды узколистой вы можете узнать на сайте http://natalis.ua/plants/listvennye-kustarniki/lavandula.html.

Красивым куст лаванды будет только при регулярной обрезке, растение легко ее переносит и только хорошеет от этой процедуры. Взрослый куст весной основательно прореживается: нужно вырезать лишние ветки, растущие внутрь кроны, слабые и подмерзшие побеги. Осенью у них следует обрезать все соцветия, чтобы облегчит растение. Если у однолетних побегов при обрезке оставлять по 3-5 пар почек, то с каждым сезоном лаванда будет цвести все пышнее.

Если цветы появились на недавно укоренных черенках, то, как не жаль, их нужно оборвать: благодаря этому приему куст станет мощнее, и позже будет обильно цвести десятилетиями.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector