Как положить резиновые полы

0,00
Ремонт квартир

резиновые полыРезиновые полы, как правило, используют в общественных местах, но и для жилых помещений пренебрегать ими не стоит. Они обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, а также долго служат – ведь они не бьются, не стираются и не ломаются.

Обычно используют такие виды напольных покрытий для кухонь и ванных комнат ввиду их практичности и нескользкости. Разнообразная цветовая гамма позволяет сооружать резиновые полы и в жилых комнатах в квартирах со стилем High-Tech. Также резиновые покрытия используют для террас, веранд и домашних мастерских.

Резиновые напольные покрытия выпускают в виде рулонов и плиток. Для помещений небольших размеров чаще используют резиновые плитки размером 50х50 или 100х100 см. Перед приобретением таких плиток следует составить план укладки, что позволит точно определить требуемое количество материала. Следует учитывать, что первая плитка укладывается в середине помещения так, чтобы пристенные плитки обрезались по минимуму.

В качестве основы для резиновых полов лучше всего подходит цементная стяжка. Старое покрытие следует удалить, а неровный бетонный пол выровнять. Деревянные полы выравнивают фанерой. Сыпучие и гигроскопичные основы обрабатывают грунтовкой. Если требуется обновить стяжку, то делают при помощи самовыравнивающегося раствора.

После засыхания стяжки приступают к раскрою плиток и раскладывают их насухо, без приклеивания. Плитки следует укладывать вразбежку – так, чтобы четыре плитки не стыковались в одной точке. Подгонку плиток к трубам осуществляют таким образом – прислоняют плитку к трубе кромкой, размечают точки по размерам трубы, делают по ним два параллельных реза и вырезают полукруг. Более крупные вырезы осуществляют при помощи шаблонов.

Перед укладкой плитки пол тщательно очищают от пыли и грязи для лучшей сцепки – их подметают или чистят пылесосом. Плитки крепят к основанию на неопреновом или контактном клее, наносят его и на пол, и на плитки. Как только клей подсыхает, плитки укладывают на пол в нужное место, затем положение плиток изменить нельзя. Швов между плитками видно не должно быть. После приклеивания плитки резиновые плитки прижимают грузом. После приклеивания помещение следует проветрить.

Если плитка укладывается в ванной, то облицевать можно и фартук ванной. Наличие в помещениях ревизионных лючков не помешает облицовке, главное резать плитки не по бугоркам.

Чистят резиновые покрытия после удаления защитного слоя (парафина или специальной пудры). После этого для очищения достаточно будет промыть полы мыльной водой.

Резиновые полы своими руками

    резиновые покрытия на пол

  1. Удаляем старое покрытие, нагрев паяльной лампой и отделив шпателем.
  2. Обрабатываем полы грунтовкой.
  3. Выливаем самовыравнивающийся раствор текучей консистенции.
  4. Разравниваем раствор кельмой.
  5. Выкладываем плитки насухо согласно схемы укладки.
  6. Линии разрезов проводят на тыльной стороне.
  7. резиновые покрытия на пол

  8. При укладке плитки подгоняют друг к другу максимально точно.
  9. Раскраивают резиновые плитки ковровым ножом при помощи металлической линейки.
  10. Если плитки подогнаны не точно, то подправляют вырезы ковровым ножом.
  11. Подготавливаем основание.
  12. Наносим клей на основу и на плитке с помощью шпателя.
  13. Даем клею немного подсохнуть.
  14. Укладываем на подсохший клей плитки и прижимаем их руками.
  15. Подгоняем вырезы в плитках по месту.
  16. При облицовке ванны предусматриваем ревизионный лючок с крышкой на магнитах.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий